Новости

Назия Галимова, врач-терапевт:

- Мама меня в детстве лечила травами и молоком с медом. Мать-и-мачеха от кашля незаменима. Она поможет при бронхитах, плевритах, воспалении легких, кашле. Я считаю, что травы полезнее антибиотиков. Своим больным при сезонных простудах я стараюсь прописывать меньше химии, советую им налегать на витамины, фрукты и овощи. А главное - больше положительных эмоций.

Наталья Новикова, дизайнер:

- В моем детстве предпочтение отдавалось народным средствам. Традиционные лекарственные препараты применялись, только если не помогали народные. Как и всем детям, на разбитые коленки нам прикладывали листья подорожника, а при порезах и ссадинах в ход шли зеленка и стрептоцид. При простуде мама ставила мне банки и горчичники, парила в горячих горчичных ваннах, а потом закутывала в теплую одежду и ватное одеяло. При бронхите, помню, хорошо помогала вареная картошка "в мундире" и отвар чеснока, над которыми нужно было дышать, пока идет пар. Чеснок, редька с медом, барсучий жир и нутряное сало, малиновое варенье - все это использовалось для лечения простудных заболеваний.

Роман Будников, ведущий передачи "Фазенда", шоумен:

- Самые популярные средства лечения у моей мамы были знаменитая синяя лампа, банки и горчичники. Синей лампой в 80-е лечили, кажется, вообще все: от насморка до переломов. А мне этой лампой мама в основном лечила уши. Для парня семи лет самым страшным испытанием были, конечно, горчичники.

Марина Волкова, заслуженный работник культуры РФ:

- Мама в детстве поила меня чаем из липового цвета. Мы сами собирали и заготавливали липовые цветы, хранили их в специальных тканевых мешочках: так они дольше сохраняли полезные свойства. Когда поднималась температура, в ход шел спирт или яблочный уксус. Мама делала мне обтирания и давала клюквенный или малиновый морс.

Марина Бережная, солистка группы "Блестящие":

- Меня мама и бабушка старались лечить только народными средствами. Когда я простужалась, бабушка насыпала в носки сухой горчицы и на ночь заставляла надевать. Помогала от простуды и йодная сетка. Мама брала спичку, накручивала на нее ватку, обмакивала в раствор йода и рисовала на моей коже симпатичные таблички, цветочки. Даже в крестики-нолики играли. При сильном насморке мама заставляла дышать над паром. В кастрюльке кипятилась вода, затем туда добавлялись травы: ромашка, шалфей, липа. Когда вода начинала немного остывать, я садилась над кастрюлей, накрывалась одеялом или толстым полотенцем и дышала этим паром. Затем сразу ложилась в постель. Крылья носа мне мазали бальзамом "Звездочка" - им я до сих пор пользуюсь. Перед сном нужно было выпить стакан горячего молока с медом, а затем накрыться толстым одеялом и как следует пропотеть. Таким образом сбивалась температура, и на следующий день простуда отступала.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники