Новости

17.10.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Капелло никуда не денется

Главный тренер сборной России останется работать с нашей командой до 2018 года
Сборная России спустя 12 лет завоевала право участвовать в финальной стадии чемпионата мира. Для этого подопечным Фабио Капелло оказалось достаточно сыграть в Баку вничью с командой Азербайджана - 1:1.

После матча было не совсем понятно, у кого же на самом деле наступил праздник. Местные болельщики буквально обезумели от счастья, когда на 90-й минуте Вагиф Джавадов сравнял счет. Да и сами азербайджанские футболисты праздновали забитый мяч так бурно, что вызвали некоторое раздражение у настоящих героев вечера.

"Нет, я не понял, что они так радовались своему голу? - вопрошал в микст-зоне Василий Березуцкий. - Они что, в стыки пробились?"

К азербайджанской стороне по итогам игры вообще осталось много вопросов. Начиная с освистанного всем стадионом российского гимна и кончая оскорблениями в адрес Александра Самедова, не прекращавшимися на протяжении всей встречи. Местные коллеги-журналисты потом признавались, что им было стыдно за поведение своих болельщиков.

Но вернемся к нашей сборной. Отсутствие торжеств по случаю выхода на ЧМ-2014 объяснялось как минимум двумя причинами. "У всех через два дня уже матчи. Обидно, что это было не под конец сезона", - с усталой улыбкой откровенничал все тот же Вася Березуцкий.

У Фабио Капелло на послематчевой пресс-конференции были более обтекаемые формулировки. "Я думаю, что праздник для нас - не бутылка шампанского, а наши головы, которые полны радости и удовлетворения от того, что мы достигли результата", - рассуждал итальянец.

Впрочем, дело, конечно, не только в этом. Несмотря на выполненную глобальную задачу, остался осадок от пропущенного мяча на последней минуте. А дон Фабио так вообще не сразу пришел в себя от ярости.

- Мы в этом отборочном цикле уже третий раз пропустили мяч на последних минутах, я недоволен, - подчеркнул на пресс-конференции главный тренер сборной России. - И я считаю, что мы всегда должны двигаться вперед и работать над улучшением всех компонентов.

К слову, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, новый контракт Капелло с РФС должен быть подписан в ближайшие дни. Итальянец останется работать в России до чемпионата мира 2018 года.

Но вернемся к героям дня - футболистам. Они едва ли не впервые за последний год не стали отказываться от общения с журналистами.

Например, Александр Кержаков, последний футболист из нынешней сборной, который участвовал в далеком чемпионате мира-2002.

- Говорите, круг замкнулся? - тихо переспрашивал зенитовский форвард. - Не хотелось бы, чтобы замкнулся. Этот турнир важен в первую очередь для тех, для кого он может стать последним. Ну и болельщикам, конечно, бальзам на душу. Я говорю о тех, кто искренне за нас болеет. Есть и другие, которые иногда оскорбляют. Они, наверное, сейчас не рады.

Новый контракт Фабио Капелло со сборной России должен быть подписан в ближайшие дни

Один из главных героев матча, Александр Самедов, уже был готов проскользнуть мимо диктофонов, но его окликнул бдительный корреспондент "РГ". Саше эта игра далась труднее, чем остальным. Каждое его касание стадион встречал свистом и проклятиями. Можно было представить, как нелегко в эти моменты было отцу футболиста, который по национальности азербайджанец. Сам Александр старался держаться молодцом. Хотя, как мне потом рассказали коллеги-фотографы, в объектив было хорошо видно, каких усилий Самедову стоило сдерживать себя.

"Наказать, значит, обыграть, - в последний раз попытался полузащитник объяснить смысл своей фразы, из-за которой во многом разгорелся весь сыр-бор. - Футболисты сборной Азербайджана тоже говорили, что хотят нас обыграть. Вот и я высказался. Ничего плохого не подразумевал. Не понимаю, почему такая реакция".

Самым доступным для прессы, как обычно это бывает, оказался Широков, выводивший сборную на матч с капитанской повязкой.

Попасть на чемпионат мира это очень круто?

Роман Широков: Конечно. 12 лет отсутствовали, пробились, наконец.

Насколько было важно для сборной победить? Или ничья тоже сойдет?

Роман Широков: В том-то и дело, что результат был очень важен для нас. Мы хотели выиграть. Но вот опять пропустили на последней минуте, как и в трех предыдущих матчах. Постоянно об этом говорим, но все равно пропускаем.

В чем же дело?

Роман Широков: Надо играть концентрированней. Все время нам об этом говорят. И все равно опускаем головы, идем назад, не разбираем игроков. Так нельзя.

С кем хочется сыграть на чемпионате мира?

Роман Широков: Откровенно говоря, сейчас хочется просто туда доехать.

Кстати

Российский футбольный союз совместно с тренерским штабом сборной начал рассматривать варианты баз, где будет жить и тренироваться наша команда во время чемпионата мира. Напомним, что Фабио Капелло уже несколько раз летал в Бразилию, где изучал возможное место базирования. Итальянец остался очень доволен инфраструктурой тренировочного центра бразильского клуба "Сан Паулу", который находится в городе Котия. Любопытно, что на эту же базу претендуют и хозяева турнира - бразильцы.

Подготовил Алексей Павлов

Отборочный этап ЧМ-2014. Европа. Итоговое положение

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники