Новости

Валентин Гафт, народный артист РСФСР:

 

Россия - удивительная страна, которую населяют не менее удивительные, в хорошем смысле этого слова, люди. Как бы ни было тяжело, какими бы чудовищно низкими ни были зарплаты, мы так устроены, что приспосабливаемся ко всему. Если доводится посетить провинциальный город и попасть в скромный дом, ты видишь, как русскому человеку всегда удается из ничего сделать что-то! А если же прибавляется, например, лишний кусок хлеба - так это и вовсе неописуемая радость. Я сейчас говорю про большинство; богатое меньшинство - оно практически все одинаковое и неинтересное. Единственное, что явно бросается в глаза - это то, что разница у нас между очень богатыми и бедными - слишком велика. При этом лично меня восхищает, что среди бедных никаких завистников нет! Они нередко даже более нормальные, счастливые и здоровые люди, чем те, кто имеет деньги.

К сожалению, равенства на земле быть не может. Однако есть все шансы усилить человеческую взаимопомощь. Я знаю, что у некоторых актеров есть желание оказать финансовую поддержку нуждающимся, и у меня в том числе. Счастье от доброты, которую сам даришь человеку - прекрасное ощущение. Но это надо регулировать масштабными, государственными акциями, а также посредством кино и телевидения. Ведь, с одной стороны, нельзя взять и заставить кого-то быть милосерднее и добрее - к этому надо приучать. С другой стороны, просто так посылать деньги, еду и одежду всем подряд тоже нельзя - кто-то может привыкнуть и вообще ничего не делать для своей собственной жизни. И мне очень приятно, что эта тема затрагивается "Российской газетой" на 3-й полосе. Значит, она важна, актуальна, а, главное, привлекает внимание людей. Увы, нищета у нас - это очень важное, интересное, но "пропущенное" явление. Неприятно, когда по телевизору показывают жизнь артистов, которых я совершенно не знаю, когда они занимаются всякой чепухой, доставляющей удовольствие исключительно им, а не тем, кто на них смотрит, а зарабатывают огромные деньги. Страшно видеть умирающего от нищеты человека. Ужасно смотреть на инвалидов и стариков: как они живут и мучаются, находясь порой не в состоянии спуститься или подняться на этаж. Я понимаю, что одним словом сыт не будешь. Но многие россияне просто не знают, чего они хотят, и если начать движение хотя бы в этом направлении, мы наверняка добьемся результатов. Кроме того, нам нужны личности, которым верят - те, кто может перевернуть характер и поступки тысяч людей, привлечь внимание. Мне бы очень не хотелось, чтобы эти люди были затеряны.

Вообще непонятно еще, какая нищета страшнее - когда в желудке пусто или дух беден? Наверное, все взаимосвязано. Главное, что дух у россиян силен. Это нас и спасет.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники