17.10.2013 23:53
    Поделиться

    Графа "Против всех" может вновь появиться в избирательных бюллетенях

    Кандидат "Против всех" снова может попасть в избирательные бюллетени. В Госдуме этого не исключают, а в Совете Федерации, откуда накануне в нижнюю палату парламента поступила законодательная инициатива о возвращении графы "Против всех" на прежнее место, на этом настаивают.

    Группа сенаторов во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко, поставивших свои подписи под законопроектом, полагают, что "введение в избирательный бюллетень графы "против всех" позволит более четко понимать: граждане проголосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения". А у власти появится возможность "объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии". К тому же есть надежда, что и явка избирателей на выборах разного уровня, которая после отмены этой графы сильно упала, пойдет в рост. Поскольку, как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, "количество сторонников введения в избирательный бюллетень графы "против всех" остается стабильно высоким". Судя по прошлогоднему опросу "Левада-центра", на который ссылаются сенаторы, "возвращение данной графы поддерживают около 74 процентов россиян". Видимо, соскучились российские избиратели по кандидату "Против всех". И пока этой графы нет, протестуют против предлагаемого списка кандидатов порчей избирательных бюллетеней, голосованием за какого-нибудь маргинала, даже не имея к нему ни малейших политических симпатий. На этом интересе даже партия "Против всех" родилась и уже зарегистрирована минюстом.

    Однако подобные аргументы пока далеко не всем думцам кажутся убедительными. По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в современных условиях, когда на политическом ландшафте России действуют уже более 70 политических партий, которые, очевидно, будут участвовать в избирательных кампаниях, "выбор у наших граждан большой". Однако Нарышкин пообещал, что депутаты Госдумы очень внимательно будут рассматривать законопроект сенаторов.

    "С учетом изменения, которое произошло уже на политическом ландшафте", - уточнил спикер нижней палаты, комментируя вчера журналистам инициативу коллег из Совфеда.

    Между тем другая законодательная инициатива, также пришедшая в Госдуму с Большой Дмитровки, - сенатора Андрея Клишаса, который предложил вдвое сократить гарантированную партийную норму депутатских мандатов в региональных парламентах, уверенно продвигается ко второму чтению. Как известно, сейчас мандаты в законодательных собраниях субъектов Федерации распределяются в соотношении пятьдесят на пятьдесят. В версии Клишаса партийцам остается только четверть. Три четверти мандатов уходит в одномандатные округа, и это, как полагает автор, будет мотивировать региональные отделения партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство в заксобрании. То есть для партийцев двери в региональные парламенты будут раскрыты так же широко, но проходить в них большей частью придется не в стройных партийных рядах, а поодиночке. Это, по мнению сенатора, позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности "новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий".

    Вчера Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал вынести этот законопроект на второе чтение в ближайший вторник, 22 октября. Но с поправками. Одна из самых принципиальных поправок, поддержанных профильным комитетом, касается Москвы и Санкт-Петербурга. Предлагается не распространять положение будущего закона о новом партминимуме в 25 процентов мандатов на законодательные собрания обеих столиц. Как пояснил председатель комитета Владимир Плигин, Москва и Санкт-Петербург сами будут определять для своих парламентов норму.

    Между тем вчера на Охотном Ряду вновь возникла тема о переезде Госдумы в новое здание, которого депутаты все никак не могут дождаться. Даже точного московского адреса будущего парламентского центра, где Дума и Совфед могут справить новоселье, пока нет. Вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский и предположил на "Открытой трибуне", где обсуждалось объединение Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, которые, слившись в один, переедут в северную столицу: может, и парламенту туда? "Давайте в Петербург требовать переезд. До сих пор в столовой собирается "Открытая трибуна", - объяснил свою идею Жириновский. Однако Сергей Нарышкин уточнил: "Это не столовая, это Золотой зал". Продолжать дискуссию не стали.

    Опрос "РГ"
    Поделиться