Новости

17.10.2013 00:33
Рубрика: В мире

Россияне самые щедрые

Афины заинтересованы в полной отмене виз с Россией
Почему горячие греки устали бастовать, готовы ли они сдать в аренду афинский Акрополь и что думают об отмене виз с Россией - об этом корреспонденту "РГ" рассказала посетившая Москву министр туризма Греции Ольга Кефалоянни.

Что делает Греция для облегчения процедуры выдачи виз россиянам?

Ольга Кефалоянни: Греция занимает самую либеральную позицию в рамках Шенгенского соглашения. Теперь въездные документы россиянам оформляются в течение 48 часов. Мы стали выдавать гораздо больше мультивиз. В 2014 году к Греции переходит председательство в ЕС, и мы планируем собрать министров туризма всех европейских стран, чтобы на этом уровне инициировать вопрос о дальнейшем упрощении визового режима с Россией вплоть до полной отмены визовых барьеров. Я уверена, что в этом заинтересована не только наша страна.

В прошлом году, в разгар долгового кризиса, туристический сезон в Греции оказался под угрозой срыва: немцы, британцы принялись массово отказываться от туров. А как россияне?

Ольга Кефалоянни: Действительно, 2012 год заставил нас немножко понервничать - тогда наблюдалось снижение турпотока. Но сейчас ситуация выправляется. И мы благодарны всем россиянам, которые приехали к нам. Это примерно 5,6 процента всех туристов. По подсчетам греческого Центробанка, гости из России самые щедрые. Это и во всем мире знают.

А еще во всем мире знают, что греки - народ горячий. В самый неподходящий момент могут дороги перекрыть, начать всеобщую забастовку. Получается, в подобных случаях туристы не застрахованы от того, что отпуск если не сорвется, то будет омрачен неожиданными приключениями?

Ольга Кефалоянни:
Действительно, есть такая проблема, но она не должна беспокоить туристов из России. В 2011 году греки бастовали, но вот уже два года никаких эксцессов не было. К тому же туристические зоны они не затрагивали. Ну а подобные проблемы случаются и в крупных европейских странах, Греция тут не исключение. Я много путешествую и могла убедиться в этом.

В СМИ бурно обсуждали новость о том, что экономические проблемы подтолкнули греков к отчаянному шагу: они решились сдавать в аренду рекламщикам, кинопродюсерам афинский Акрополь, дворец Минотавра и другие достопримечательности. Не слишком рискованно?

Ольга Кефалоянни: У нас очень строгие законы, связанные с археологическим наследием. Некоторые памятники можно использовать, но только на определенных условиях. Вы понимаете, как важно не задеть чувства местных жителей. Должно быть четко прописано, что именно там собираются делать. И, конечно, эти объекты должны остаться открытыми для всеобщего посещения - это же достояние всего человечества.

Недавно Афины схлестнулись с Европарламентом в вопросе об Афоне. Брюссель выпустил резолюцию, осуждающую запрет на посещение святой горы женщинам. Мол, в XXI веке пора обеспечить равноправие для всех паломников. Греки не собираются как-то пересмотреть средневековые правила?

Ольга Кефалоянни: Традиция, связанная с правилами общежития на Афоне, сложилась более шестисот лет назад. Это не вопрос государственной политики Греции, он находится в ведении монашеской общины. Я сама никогда не была на святой горе и не имею права ее посетить. Конечно, очень хотелось бы побывать там, но есть тонкие вопросы веры, которые нужно уважать. И я знаю, что вы, русские, понимаете нас, как никто другой.

В мире Европа Греция Экономика Туризм Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники