Новости

17.10.2013 00:32
Рубрика: В мире

В Хельсинки строят храм

Финские власти запретили оповещать население страны о сборе средств на строительство
В Хельсинки в районе Итякескус началось строительство Николо-Воскресенского храма и примыкающего к нему духовно-административного центра Свято-Никольского прихода.

На выделенном под строительство земельном участке площадью более пяти тысяч квадратных метров, уже трудятся рабочие. Работа идет медленно, так как средств у прихода на такую масштабную стройку не хватает. Но начать строительство все же было необходимо. "Никольский приход - самая большая община Московского Патриархата в Финляндии. За последние 10 лет численность прихожан возросла более чем в два раза. В настоящий момент в общине зарегистрировано 2529 прихожан", - рассказал "РГ" настоятель протоиерей Николай Воскобойников.

Свято-Никольский приход вел переговоры с городскими властями о строительстве приходского дома с 1983 года. На различных этапах переговоров получал отказы, судился и, в конце концов, вышел на этап строительства. "Мы планируем, что приходской центр и жилые помещения будут построены в следующем году. А храм будет возводиться по мере финансирования в течение пяти лет. Надеюсь, освещение храма произойдет до 2017 года, когда будет отмечаться 100-летие финского государства", - сказал Воскобойников. В районе Итякескус проживает много выходцев из России и стран СНГ. Они активно делают пожертвования на строительство храма, который фактически будет расположен рядом с их домами.

Сам приход не имеет права оповещать население Хельсинки о сборе средств. "По законодательству Финляндии даже простое объявление в Интернете, в газете или по радио, уже требует разрешения полицейского управления. Мы отправили в полицию запрос и получили отказ. Основным аргументом для отказа стало то, что религиозные строения не являются общественно-полезными проектами, и поэтому на их осуществление невозможно выдать разрешение на сбор средств", - рассказал настоятель.

Так что начавшееся строительство ведется на скромные средства прихода. Но, судя по всему, в быстром завершении строительства храма заинтересованы власти Хельсинки. Они уже назвали его "жемчужиной района Итякескус". "Храм будет очень красивым, сопоставимым по величию и площади с Никольским храмом в центре Хельсинки", - объяснил "РГ" Воскобойников.