Новости

17.10.2013 00:55

Воевать, так с комфортом

Первый универсальный десантный корабль-вертолетоносец для ВМФ спущен на воду. Что будет дальше?
Корпус первого российского вертолетоносца типа "Мистраль", получившего имя "Владивосток", со всеми почестями и подобающим ритуалом спущен на воду на французской верфи Сен-Назер.

Достройка корабля теперь будет вестись на плаву в доке, где он будет находиться до самостоятельного выхода в море. Произойдет это примерно через год.

"Владивосток" был заложен 1 февраля 2012 года. Параллельно на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге велось строительство кормовой части, которая в конце июля была доставлена во Францию. При строительстве кораблей часто заказы на отдельные секции размещаются там, где их могут изготовить качественно и дешево. Сами же корпуса собирают как кубики детского конструктора. В случае с "Владивостоком" строительство кормовой части в Питере объяснялось скорее политическими соображениями, чем экономическими, а точнее - политико-экономическими. Проект должен был стать хоть в какой-то мере совместным, и предприятия ОСК должны были получить опять же хоть какую-то финансовую выгоду от реализации проекта.

Базовые корабли типа "Мистраль" способны перевозить до 60 бронетранспортеров, и до 900 десантников,13 танков или 70 автомобилей. В авианосную группу корабля входят 16 ударных вертолетов. Корабль вооружен двумя зенитно-ракетными комплексами Simbad, двумя 30-миллиметровыми пушками и четырьмя пулеметами калибра 12,7 мм.

В российском варианте, скорее всего, вооружение установят отечественное. В первую очередь, это будут многоцелевые ударные вертолеты Ка-52, которые идеально вписываются в габариты "Мистраля". В качестве бронетранспортеров могут быть использованы новая колесная плавающая платформа "Бумеранг" и гусеничная "Курганец-25". Вполне возможна транспортировка плавающей самоходной пушки "Спрут".

Для высадки морского десанта российские судостроители могут предложить несколько типов десантных средств, которые по характеристикам ничем не уступают западным. Вооружение "Мистраля" достаточно слабое. Вполне возможно, "Владивосток" будет оснащен более мощным вооружением: крылатыми сверхзвуковыми ракетами "Калибр", шестиствольными пушками АК-630. Возможно использование и других ракетно-артиллерийских систем.

Мозг корабля - его командный пост и система боевого управления. Здесь до конца не ясно, что же будет использовано во "Владивостоке". США категорически запретили Франции передавать России отдельные информационные технологии, которыми в НАТО особенно дорожат. Нашим специалистам предстоит выбрать из того, что дадут и решить непростую задачу адаптации друг к другу разных систем.

А вот что не будет меняться, так это весьма комфортная система обитания. Нередко "Мистраль" сравнивают с плавучим отелем высокого класса. Французы гордятся современным кухонным оборудованием, установленным на камбузе корабля. В медчасти вертолетоносца находится современный диагностический центр, который стоит в элитных клиниках.

Русское оружие Вооружение России Ситуация с "Мистралями" Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники