Новости

17.10.2013 00:13
Рубрика: Спорт

Все врут календари

"Кубок Кремля" стал заложником мирового расписания
Замах на рубль, а удар на копейку. Почему с "Кубка Кремля" снялись почти все ведущие игроки, заявленные на участие в традиционном московском соревновании? Об этом, и не только, корреспонденту "РГ" рассказал Алексей Селиваненко, вице-президент Федерации тенниса России, директор турнира WTA "Кубок Кремля".

От выступления у нас отказались итальянка Эррани, чешка Квитова, сербка Янкович, немка Кербер. У мужчин снялся швейцарец Вавринка. На кого же смотреть?

Алексей Селиваненко: "Кубок Кремля" стоит последним в календаре перед итоговым чемпионатом WTA в Стамбуле и незадолго до заключительного "Мастерса" в Лондоне. Если борьба за путевки еще идет, то мы получаем игроков первой "восьмерки", а если все вакансии заполнены, то игроки в "нашу неделю" просто отдыхают, тренируются или, сославшись на травмы, снимаются. Мы зависимы от этой ситуации и являемся, по сути, заложниками своего места в календаре. Что касается женского состава участниц в "Олимпийском", то с точки зрения имен "Кубок Кремля", думается, не потерял. В "десятке" есть теннисистки, фамилии которых менее известны широкой публике, чем те, кто стоит ниже - например, участницы нашего турнира сербка Ана Иванович, австралийка Саманта Стосур, словачка Даниэла Хантухова. Я уж не говорю о наших. Считаю, они, другие игроки, выступающие в Москве, показывают качественный теннис.

Француз Ришар Гаске приехал к нам, чтобы заработать очки для попадания в заветную "восьмерку".

Алексей Селиваненко: Интрига. Вспомните историю. Евгений Кафельников, побеждая на домашнем соревновании, получал право выступить в финальном "Мастерсе".

В сроках "Кубка Кремля" есть и плюсы, и минусы?

Алексей Селиваненко: После того как в будущем году женский финальный чемпионат из Стамбула переедет в Сингапур и трансформируется система подсчета очков, преимущества превратятся в проблемы. Вот почему мы ведем переговоры об изменении сроков нашего турнира.

Он будет разыгрываться раньше, чем сейчас?

Алексей Селиваненко: Да, идет тенденция сокращения сезона ATP и WTA. Все турниры сдвигаются.

Какой срок был бы идеальным для "Кубка Кремля"?

Алексей Селиваненко: Для этого нужен идеальный календарь. Вообще, календарь изначально нужно составлять по-другому. Мое мнение: оба профессиональных тура - и мужской, и женский - не идут, к сожалению, по пути консолидации. Это проблема для совместных турниров, каким является "Кубок Кремля". Что же касается Международной федерации тенниса (ITF), то она до сих пор не возвращает себе позиций действительно эффективного органа управления всем мировым теннисным комплексом.

И все-таки: когда будет "Кубок Кремля" в 2015 году?

Алексей Селиваненко: Есть варианты, но все - не идеальные. Например, в третью неделю сентября.

Спорт Теннис Кубок Кремля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники