Новости

17.10.2013 00:25
Рубрика: Общество

"Потерпите до зимы"

Пострадавшие от наводнения до сих пор не получили компенсации
Жители Тамбовского района Приамурья, который был затоплен паводком в августе 2013 года, вышли на стихийный митинг к зданию районной администрации. Они потребовали объяснить, почему до сих пор они не получили единовременных компенсационных выплат - по 10 тысяч рублей из регионального и 10 тысяч рублей из федерального бюджета.

При этом в остальных районах области эти деньги благополучно дошли да граждан. Более того, некоторые жители района до сих пор так и не смогли доказать чиновникам, что их дома были затоплены. По каким-то неведомым причинам некоторые из них вообще не попали в списки тех, кто имеет право на получение компенсации за утраченное имущество. При этом вода в домах Тамбовского района до сих пор остается в подпольях. А ведь на улице уже не лето, в область пришли заморозки, и совсем скоро нагрянут настоящие холода. Что делать в такой ситуации? Ответ на эти вопросы от главы районной администрации хотели получить более 60 человек, пострадавших в результате ЧС.

- Правительство РФ обещало оказать нам материальную помощь, - говорили на митинге жители. - Но многие из нас до сих пор ничего не получили. Очень хочется услышать ответ, почему это произошло, да посмотреть в глаза чиновников.

Через некоторое время, когда к районной администрации стала подтягиваться полиция, к митингующим вышел глава района Николай Змушко. Он попытался ответить на вопросы тамбовчан, но претензий у граждан оказалось настолько много, что успокоить их не получилось.

Каждый из присутствующих на митинге мог рассказать свою историю. Так, дом Валентины Тимофеевой затопило в августе 2013 года. Комиссия подписала акт о нанесенном ущербе, нужные документы вроде бы отправили в Москву. Но женщина не получила не только компенсацию за утраченное жилье, но и единовременную выплату в 10 тысяч рублей.

- Мы знаем, что документы уже вернулись из Москвы, федеральные деньги тоже переведены в область, - говорит Валентина Тимофеева. - Но большинство жителей Тамбовки, как и я, ждут выплат до сих пор.

- У нас просто не было денег, - говорит начальник организационного отдела администрации Тамбовского района Любовь Лобова. - Нам их не до конца перечислили. Но теперь средства начали поступать, люди их уже получают. У нас пострадавшими от наводнения признали 17 199 человек (при населении района 26 тысяч человек). Из резервного фонда региона по 10 тысяч рублей (из 17 тысяч ) получили 4271 гражданин, из федерального - 8770 человек. За полную утрату жилья из 141 человека средства перечислили 50 гражданам.

Но отсутствие денег вовсе не освобождает чиновников от объяснения с людьми. Тем более выяснилось - часть документов на компенсации по жилью в Москву и вовсе не отправляли. Как объясняют чиновники, виной этому стала постоянная смена рекомендаций, которые дают сверху.

Действительно, правила получения помощи населению постоянно менялись. Но, как отметил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, прилетевший на днях в Приамурье, подготовка документов для получения материальной помощи на ремонт и строительство жилья сейчас максимально упрощена. Если раньше было необходимо отправлять каждый акт обследования домов на проверку в Москву, где затем принималось решение, выделять или нет средства, то сейчас полномочия отдали органам местного самоуправления. Теперь они решают, кому выделять средства, в Москву отправляют лишь реестры.

Возможно, если бы жителям Тамбовского района чиновники объяснили порядок выплат доходчиво, предупредили, что могут происходить задержки с финансированием, люди могли бы и потерпеть. Хотя сложно представить, как можно терпеть в отсыревшем доме с разваливающейся печкой. Но с ними не говорили, и это вызвало резкое неприятие и непонимание действий районной власти.

Отношение чиновников к проблемам сельских жителей, встречающих зиму с заполненными водой подвалами, порой вообще удивительно. Некоторые из них между собой поговаривают: люди почувствовали слабину, хотят незаконно получить деньги...

К сожалению, вышедшие на встречу со властью люди не получили всех ответов на важные для них вопросы. Как быть, например, жителям Лермонтовки, где во время августовских ливней разрушались фундаменты их жилищ. Здесь люди до сих пор вычерпывают воду из пахнущих тиной подпольев, в которых раньше хранились банки с капустой и огурцами. Обитатели этих домов тоже не вошли в список пострадавших от наводнения. Селяне считают, что чиновники их обманули.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники