Новости

17.10.2013 00:31
Рубрика: В мире

Улица имени твоего соседа

В Манчестере дорогу назвали в честь Алекса Фергюсона
Именем легендарного тренера британской футбольной команды "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона, в мае этого года закончившего свою 26-летнюю тренерскую карьеру, названа улица, а точнее, дорога возле стадиона "Олд Траффорд" в Манчестере. Уотерс Рич роуд теперь называется Сэр Алекс Фергюсон Уэй.

Сам сэр Алекс на церемонии открытия указателя со своим именем не скрывал эмоций: "Это огромная честь - открывать дорогу, названную в мою честь. Такие вещи обычно не случаются при жизни".

10 лет должно пройти с момента смерти человека, прежде чем его именем назовут улицу в Москве.

Но действительно ли мало людей, которые могут похвастаться названными в честь них улицами? Ведь предшественник сэра Фергюсона - тренировавший "Манчестер Юнайтед" в 1945-1971 годах Мэтт Басби удостоился такой же чести в 1993 году. В британском аналитическом центре "Новая сеть местных администраций" считают, что чем больше таких примеров, тем лучше! Это они еще в 2008 году начали кампанию по переименованию дорог Британии в честь современников, которые стали известны своими достижениями в той или иной сфере, причем начали тоже с футболиста - Дэвида Бекхэма. Один из экспертов центра Лиам Скотт-Смит объясняет это двумя причинами: во-первых, появление на дорожном указателе имени человека, который живет в соседнем доме, или ходил в ту же школу, может стать стимулом для того, чтобы каждый стремился достичь наибольшего успеха в своем деле. Во-вторых, проживание на улице имени известного современника пробуждает гражданскую гордость. По его словам, Великобритания в этом смысле и так сильно отстала от Франции и США.

А как у нас?

На карте Москвы улица с именем известного человека может появиться, если с момента его смерти прошло 10 лет или если предложение об этом внес мэр столицы или президент страны, причем в исключительных случаях.

За последние 10 лет такие исключения в Москве случались трижды. Последний раз в минувшем июле, когда переименовали Проектируемый проезд N 5509 в Хорошевском районе в улицу Уго Чавеса. На тот момент с момента смерти президента Венесуэлы не прошло и полугода. В конце 2008 года Большую Коммунистическую улицу в Таганском районе переименовали в улицу Александра Солженицына - тоже сразу после смерти нобелевского лауреата. А имя бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в мае 2004 года, уже в августе было увековечено названием улицы в Южном Бутово.

В остальных случаях, согласно действующему с 1997 года закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", решение о присвоении названия принимает Городская межведомственная комиссия по наименованию улиц при правительстве Москвы. Как рассказала "РГ" ее представитель, секретарь топонимической комиссии Русского географического общества Руфь Агеева, названия улиц должны не повторяться в пределах города, быть привязаны к топонимике места, быть благозвучными и легко запоминающимися. При этом предложить новое название улице, району или станции метро может любой житель города, предприниматель, органы местной власти, государственные чины. Для этого нужно обратиться к префектам округов или в уполномоченный орган при правительстве Москвы.

В мире Европа Великобритания Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники