Новости

17.10.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Заморозить и поделить

Власти "одолжат" у россиян накопительную часть пенсии. Но вернут с процентами

Тем, у кого больше двух детей

Женщины, воспитывающие троих детей, будут лучше защищены после выхода на пенсию. Правительство одобрило законопроект, по которому женщине, воспитывающей трех и более детей и находящейся длительное время в декретном отпуске, государство будет компенсировать 4,5 года страхового пенсионного стажа.

Сейчас, сколько бы женщина ни родила детей, если она идет в отпуск по уходу за ними, ей в совокупности компенсируется три года страхового стажа. То есть если детей трое и больше и в декретных отпусках она проводит больше трех лет, эти годы не учитываются при начислении пенсии. Ведь в этот период она не работает и страховые взносы за нее не отчисляются. Теперь женщина сможет спокойно находиться в декрете 4,5 года, ухаживая за тремя или более детьми, и при этом не потерять в пенсии.

Конечно, как отмечают эксперты, было бы справедливо, если бы женщине компенсировалось столько лет, сколько она реально тратит на уход за маленькими детьми (если их больше трех), но, учитывая трудности формирования бюджета на следующий год, даже этот шаг очень существенен.

"В новой пенсионной формуле роль стажа повышается, - пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - Поэтому то, что в стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года, то есть за трех детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты".

Возмещение уплаты взносов за нестраховой период будет производиться за счет федерального бюджета. Распространяться закон будет не только на будущих пенсионерок. Страховую часть пересчитают и тем многодетным мамам, которые уже вышли на пенсию.

Что будет с пенсиями?

Еще одна новость на пенсионную тему, взбудоражившую общественность, - это "замораживание" накопительной части пенсии в следующем году на время, пока государство будет тщательно проверять деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а те, в свою очередь, преобразовываться из некоммерческих организаций в акционерные общества. И по результатам этих процедур часть НПФ уйдут с рынка. Новость сообщил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. И она вызвала неоднозначные толкования экспертов и СМИ. Появились опасения, что на переходный период, 2014-2015 годы, вообще все средства, находящиеся на счетах в НПФ, будут переданы во Внешэкономбанк. А после того, как НПФ пройдут отбор, получат новые лицензии, перейдут на международные стандарты финансовой отчетности, деньги в них вернутся.

Как пояснили "РГ" в минэкономразвития, пенсионные накопления россиян, которые уже переведены в негосударственные пенсионные фонды, на время предстоящих проверок фондов и их акционирования изыматься не будут. А если вдруг окажется, что выбранный фонд несостоятелен и не прошел процедуру акционирования, человек сможет по-новому распорядиться своими накоплениями. Например, перевести в НПФ, оставшийся на рынке.

"Деньги, которые уже хранятся в НПФ, никуда не исчезнут. В этом смысл закона о гарантиях пенсионных накоплений", - сказал Алексей Улюкаев.

Как рассказали "РГ" в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), если бы власти решили изъять накопительную часть пенсий граждан из НПФ даже на время, для этого потребовалась бы целая законодательная революция. Пришлось бы переписывать как минимум законы о негосударственных пенсионных фондах, об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии и Гражданский кодекс, объяснил советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

Сейчас речь идет только о судьбе накопительной части пенсии, которая будет формироваться в следующем году (точнее - о взносах за второе полугодие этого года и за весь следующий). "Законопроект предполагает, что средства пойдут в Пенсионный фонд России (ПФР), в распределительную систему", - объяснил Алексей Улюкаев.

А это уже вписывается в ранее озвученную формулу - гражданам предстоит в ближайшее время окончательно определиться, нужна ли им накопительная часть пенсии. Если да - надо выбрать НПФ, который будет ими управлять, и тогда работодатель, как и прежде, будет отчислять 16 процентов от зарплаты работника в государственный пенсионный фонд и 6 процентов пойдут в негосударственный начиная с 2015 года. Хотя взносы за второе полугодие 2013-го и за 2014 год, которые пойдут в ПФР, в дальнейшем власти обещали вернуть негосударственным фондам, причем с процентами.

Если человек выбор не сделает, то 22 процента целиком будут отчисляться в страховую часть его пенсии, и из нее целиком будут формироваться его будущие пенсионные права.

Всего речь идет о 244 млрд рублей - такова предполагаемая сумма накопительных пенсионных отчислений в следующем году. Это значит, что на 244 млрд рублей уменьшится трансферт ПФР из федерального бюджета. А в бюджете, в свою очередь, за счет сэкономленных денег будет создан антикризисный резерв бюджета, из которого и планируется вернуть потом деньги негосударственным фондам.

Кстати

Что касается проверок НПФ на прочность и их акционирования, по мнению экспертов, после этого на рынке в целом в стране может остаться порядка 30 негосударственных пенсионных фондов (сейчас их 130). Но это не значит, что произойдет кардинальный "передел" рынка. "В настоящее время 90 процентов активов НПФ находятся в первой тридцатке крупнейших фондов, возможно, они и останутся. Так что картина рынка практически не изменится", - говорит Валерий Виноградов. В любом случае, по мнению экспертов, россияне не должны делать поспешных негативных выводов о негосударственных пенсионных фондах. Многие из них вполне надежны.