Новости

17.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

159 минут без войны

Письмо из Чечни шесть лет искало Катрин Денев. Его вручили актрисе в Екатеринбурге
Пару лет назад, блуждая в Интернете, я наткнулась на это необычное письмо. Датированное октябрем 2007 года, оно рассказывало о событиях, происходивших в Грозном в середине 90-х. Но еще удивительнее было то, что письмо имело конкретного адресата - знаменитую французскую актрису Катрин Денев. Письмо было почти личным. В нем говорилось о том, как в 1994 году жители Грозного спасались в подвалах разрушенных домов: пережидали бомбардировки и артобстрелы, а когда взрывы утихали, бежали к своим домам, вернее, к тому, что от них оставалось. Но однажды оказалось, что бежать некуда: обстрелы затянулись на долгие недели и месяцы.

"Не было ни электричества, ни газа... Заканчивались продукты, догорала последняя свечка. Но вот на какое-то время наступило затишье, и кто-то успел сбегать домой и принести аккумулятор, маленький телевизор и видеомагнитофон с оставленной на наше счастье внутри кассетой - другие не успел взять. Кассета была с фильмом "Индокитай".

Когда начинался массированный авианалет, мы включали магнитофон и смотрели этот фильм. На протяжении 159 минут ежедневно для нас не существовало войны, мы забывали о страхе. Мы хотели жить! Так продолжалось несколько недель. У нас заканчивались запасы воды. И тут наконец-то пошел дождь. Дождь-спаситель! Парень, мечтавший стать врачом, набрал в кружку дождевой воды и произнес тост: "За тишину, друзей и Катрин Денев!"

Катрин Денев: Очень люблю Чехова. Надо начать учить русский язык... Но он такой трудный

Дальше Лаура Мусаева - именно так зовут автора письма - писала о том, что тех друзей, с которыми она была в подвале, больше нет. "Мадам Денев, очень тяжело, а может, уже и невозможно, когда тебе за тридцать, обрести новый круг друзей. Все можно восстановить: и дом, и имущество, и в какой-то степени здоровье... Кроме друзей, с которыми можно вспомнить прошлое, довоенное. Вместо погибших, без вести пропавших и куда-то уехавших друзей осталась глубокая тишина. Мадам Денев, живите долго, ведь из тех моих друзей остались только вы одна".

Не знаю почему, но мне тоже захотелось, чтобы Катрин Денев прочитала это письмо. Помог случай. В прошлом году французская актриса приезжала в Екатеринбург для участия в благотворительной акции по сбору средств онкобольным детям. Она побывала в детском онкологическом центре, встречалась с маленькими пациентами, принимала участие в благотворительном концерте. Было собрано несколько миллионов рублей. От себя лично Денев передала организаторам акции брошь, которую попросила продать с аукциона, а вырученные деньги перечислить на счет онкологического центра. После окончания одного из мероприятий мне удалось подойти к актрисе и передать ей в руки конверт с переведенным на французский язык письмом.

Каково же было мое удивление, когда некоторое время спустя мне на электронную почту пришло письмо с именем отправителя Катрин Денев. Несколько строчек французского текста... Мадам Денев благодарила за письмо из Чечни, писала, что глубоко тронута, желала всего доброго и красивого...

Вскоре удалось разыскать и автора письма - чеченскую журналистку Лауру-Рамази Мусаеву. Списавшись в Интернете, мы договорились встретиться в Грозном, посмотреть фильм "Индокитай" и поднять стакан воды "за тишину, друзей и Катрин Денев". 22 октября ей исполнится 70 лет.

Диктофон

Катрин Денев:

- В жизни надо стараться быть великодушным. У людей, связавших свою жизнь с бизнесом, как правило, весьма материальные, корыстные взгляды на жизнь. Они не всегда понимают поступки таких, как я. И все же думаю, что в благотворительности должны участвовать все. Одни люди могут жертвовать своим временем, другие - талантом, третьи - знаниями, силами. У каждого есть, чем поделиться.

...Первое реальное представление о России я получила в 1975 году, когда впервые приехала в СССР. Такси не поймаешь. Маленьких кафе нет. Ключ в гостинице обязательно нужно сдавать. И вечное наблюдение - кто, куда и с кем пошел. Мы с друзьями тогда сопровождали на гастролях в Ленинграде певца Максима ле Форестье. Было весело, ведь мы были молоды! Но все встречи с художниками, поэтами, писателями происходили на кухнях по вечерам. Официальных встреч не было. И только в музеях - Эрмитаже, Русском - я получила истинное представление о российской культуре. С тех пор от вашей страны у меня всегда ощущение таинственности - не только от ее масштабов, но и от духа. Я люблю приезжать сюда.

...Самое сильное впечатление на меня оказали русские режиссеры Тарковский и Параджанов. Из молодых - Звягинцев с его фильмом "Возвращение". Но, по правде говоря, во Франции мало кинотеатров, где показывают российское кино. А вот с российским театром я плохо знакома. Видела в записи только те спектакли, которые переведены на французский. Очень люблю Чехова. Надо бы начать учить русский язык... Но он такой трудный.

Общество Соцсфера Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники