Новости

17.10.2013 00:45

Свет, вода и тепло - даром

Экономные россияне смогут вообще не платить за "коммуналку"
Депутаты предложили сделать бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму.

Это позволит не только поддержать социально незащищенные слои населения, но и станет отличным стимулом для экономного потребления коммунальных услуг, уверены авторы законопроекта. "Кроме того, не будет необходимости из бюджетов разных уровней выделять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам, поскольку они смогут самостоятельно контролировать свои расходы", - заявил "РГ" один из авторов документа депутат Госдумы Александр Смирнов.

Так что же такое социальные нормы и не придется ли сильно экономить, чтобы в них "влезть"? Под соцнормами законодатели предлагают понимать тот минимально необходимый объем света, газа, тепла и воды, который позволяет человеку "выжить в наших суровых условиях". По словам Смирнова, предлагаемая поправка в Жилищный кодекс не противоречит тому эксперименту с соцнормой по электроэнергии, который сегодня проходит в 6 регионах.

Его суть заключается в том, что электроэнергию разделили на "дешевую" и "дорогую". Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, - дороже. "Наше же предложение отличается тем, что мы предлагаем распространить эту норму на все коммунальные ресурсы - электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и так далее, - уточнил Смирнов. - Главное же отличие в том, что за потребленные ресурсы в пределах социальной нормы плата взиматься не будет".

Стоит отметить, что размер нормы, согласно идее депутатов, должны определять сами регионы. Именно так происходит сегодня в экспериментальных областях. В Орловской области норма на свет сегодня - 150 кВтч на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях - по 50 кВтч. Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи, уверены эксперты.

Так, например, два взрослых и два ребенка при проживании в 3-комнатной квартире тратят на электроэнергию 234 кВт в месяц. Сюда входят лампы и люстры (100 кВтч), бытовая техника - холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВтч) и электроника - электронные часы, компьютер (32 кВтч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 кВтч в месяц. "Таким образом, не менее 50% семей полностью попадают в соцнорму, не менее чем у 70% соцнорма покрывает 75% потребления, - заявил "РГ" Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ".

Что касается воды, то для нее нормы еще предстоит разработать экспертам. Они должны быть такими, чтобы человек смог 3 раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и 6 раз воспользоваться туалетом.

Понятно, что полностью бесплатных ресурсов быть не может. "Компенсировать эти издержки мы предложили за счет тех людей, кто будет пользоваться ресурсами сверх нормы", - пояснил Смирнов. Для них эти тарифы также будут устанавливаться регионами.

Однако не все эксперты признали это предложение хорошей идеей. "Да эта идея из области фантастики, - заявил Чибис. - И электричество, и вода, и тепло стоят немало. И доплаты тех, кто будет потреблять сверх этой нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей". По его словам, лучшей поддержкой для экономных россиян может стать лишь максимальная заморозка тарифов в рамках социальных норм, но никак не "бесплатный сыр".

Между тем замдиректора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев и вовсе высказался категорически против социальных норм. "У нас есть прекрасная система жилищных субсидий, которая предлагает помощь именно малодоходным семьям. Именно ее надо совершенствовать и развивать, а не внедрять новые суррогатные механизмы.

По мнению экспертов, если и вводить бесплатную "коммуналку", то лишь для бедных слоев населения. Это поможет избежать махинаций со счетчиками и не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.

Кстати

Социальные нормы на воду и электричество не ноу-хау российских властей. Подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. К слову, в Европе размер соцнормы на электроэнергию не сильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВтч в зависимости от государства. Однако соцнормы там работают в едином комплексе. Например, чтобы сократить потребление воды, экономные европейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым классом энергопотребления. Кроме того, нельзя забывать о климатических особенностях и техническом состоянии всей коммунальной инфраструктуры.

Действуют и разнообразные социальные программы, которые позволяют использовать более выгодные тарифы: к примеру, для людей с низким уровнем доходов. В Великобритании, например, одна из компаний намерена предложить некоторым клиентам бесплатное электричество по субботам, чтобы они переносили большую долю затрат электроэнергии на выходные, когда нет большого спроса со стороны промышленных предприятий. Услуга будет доступна только тем британцам, у кого дома установлены "интеллектуальные счетчики".

Последние новости