Новости

17.10.2013 00:04
Рубрика: Культура

Чудаки на чердаке

Слава Полунин - языком клоунады
Это история о состарившихся клоунах, покинувших манежи и поселившихся на заброшенном чердаке, которые, однако, не теряют способности радоваться миру и каждый вечер устраивают представление среди ненужных вещей. Первая часть сенсационного спектакля под названием "Чурдаки" была сделана в Ленинграде в 1981 году, играли его во Дворце молодежи на переаншлагах, и вот спустя 30 с лишним лет родилась часть вторая.

На пресс-конференции в Петербурге Полунин заинтриговал журналистов, сначала не называя точной даты события, потом - и площадки, где все это произойдет:

- Будет всего 300 мест. Если сможете попасть... Попадет тот, кто узнает, где мы играем, - пообещал всемирно известный клоун. - Спектакль развивает тему, которую мы взяли 30 лет назад, то, с чего начинали, но теперь для меня это намного более осознанно и глубоко, чем было раньше. Я пытаюсь языком клоунады высказать то, что прожил.

На вопросы корреспондента "РГ", будут ли спектакль возить на гастроли и на какой возраст он рассчитан, Полунин ответил, что задумал его специально для Петербурга, и тема там "чисто питерская", так что гастролировать он будет редко. Что касается возрастного ценза, то на первых порах на афише будет стоять "12+". Не потому, что в постановке есть запретные для детей темы, просто, по словам актера, легче и точнее играть для зрителя одного возраста, отдавая все только ему. А вот когда в зале начнут появляться свободные места, тогда пригласят и ребят помладше.

В январе Полунин стал художественным руководителем знаменитого петербургского Цирка на Фонтанке. Поэтому журналисты не могли не спросить его о том, что было сделано и что будет дальше. Не секрет, что в СМИ попало открытое письмо сотрудников цирка на имя президента РФ с просьбой уволить нового худрука, его обвинили во всех тяжких... Пошли публикации, споры. Одни были против Полунина, другие поддерживали его.

- Девять месяцев борьбы со старой системой ничего не дали, - признался худрук. - Поэтому мы построили новую, и она очень быстро дает результаты. Появилась организация с условным названием "Дирекция новых программ" со множеством направлений. Первое: театр-цирк. Покажем спектакль новой клоунады "Чу...".

Следующим проектом станет международная конференция "Пути развития современного цирка и уличного театра", которая пройдет в Санкт-Петербурге в начале декабря в рамках культурного форума. Секция "Доктор-Клоун" (клоуны идут в больницы), спектакль уникального коллектива "Упсала-Цирк", работающего для "трудных" детей, конференция "Цирк и СМИ" - и это еще не все...

В середине января 2014 года планируется закрыть цирк Чинизелли на капитальный ремонт, который займет примерно полтора года.

Задумано построить шапито на 500 мест, где будут проходить представления. Худрук нашел 16 мест на карте города, которые могли бы принять шапито, и предложил их на рассмотрение Смольному. Шапито и в дальнейшем останется частью Большого цирка на Фонтанке, лабораторией.

- Мы хотим построить дом для всех искусств, которые могли бы помочь цирку стать другим, собрать все живое творческое начало в городе в одно место, - поделился планами Полунин.

Культура Театр Шоу Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники