Новости

17.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Сиротки в мундирах

Дом для одиноких престарелых заселили... прокуроры
Новость ошарашила: в специальный дом для одиноких престарелых в Новосибирске заселили... отдел государственных обвинителей прокуратуры Центрального района. Мера временная, говорят в правоохранительном органе. Другого помещения пока не нашлось. Так ли?

О сложной судьбе элитного дома престарелых, который расположен в центре Новосибирска, "РГ" писала неоднократно. В начале нынешнего года корреспондент "РГ" в очередной раз повстречал в социальном учреждении молодую семью с детьми, приехавшую в Новосибирск с Северного Кавказа... Хотя в домах системы социального обслуживания населения, жить там могут только граждане, нуждающиеся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг.

После публикации "РГ", когда эта история получила огласку, в дом престарелых привлекли внимание правоохранительных органов. Информацию о жильцах, не имеющих права на социальную поддержку, директор этого учреждения Николай Лежнев (теперь уже бывший - минсоцразвития расторгло с ним контракт) предоставил в том числе и прокуратуре. Однако прокуратура провела проверку и, что характерно, не нашла в доме ветеранов никаких нарушений - об этом "РГ" сообщила юрист Ирина Гребнева, представитель министерства социального развития.

И вот теперь выясняется, через несколько месяцев у стариков появились новые соседи. На второй этаж дома призрения, в помещение номер 201, въехал целый отдел районной прокуратуры. Они там, конечно, не ночуют. Только работают, хотя и оборудовали себе кухоньку. Раньше кабинет этого отдела располагался в суде Центрального района Новосибирска. Помощники прокурора поддерживают обвинение по уголовным делам, участвуют в рассмотрении гражданских исков - где им еще устраивать рабочие места, как не в суде, это обычная практика.

Но в суде Центрального района прокуроры оказались лишними: там, где раньше стояли прокурорские столы, теперь кабинет судьи. А "сироток" в синих мундирах пригрели в доме ветеранов. "Где тут у вас прокуроры?" - спрашиваю у вахтеров в доме престарелых. "А на втором этаже, налево от лифта", - отвечают. И никто не удивляется - зачем в доме ветеранов такой отдел. Какое специальное социальное обслуживание прокуроры могут обеспечить старикам? Помыть им окна в перерывах между судебными заседаниями? Сходить в магазин? Проконсультировать по юридическим вопросам?

"Другого помещения рядом с судом просто не нашлось, мера временная", - сказал "РГ" сотрудник этого отдела. Действительно, соцучреждение и суд - это соседние дома. А прокуратура Центрального района находится в нескольких остановках. Правда, буквально в двух шагах, напротив суда, стоит девятиэтажное здание прокуратуры Новосибирской области. Но, видимо, на всех девяти этажах ни одного свободного кабинета нет.

Насколько законно это "заселение"? Юристы (не прокуроры) считают, что помещения специализированного дома отнюдь не предназначены для таких вот офисов. Но даже и с точки зрения простого здравого смысла понятно: если дом построен для проживания стариков и ухода за ними и находится в ведении государства, там не должно быть посторонних организаций.

- Я впервые от вас об этом слышу, - неделю назад сказала "РГ" начальник управления развития системы стационарных учреждений региона Галина Лысова. - Обязательно разберусь. Позвоните мне завтра...

Не последний человек в министерстве социального развития. И если она не в курсе прокурорского заселения, что это значит? Смешно, но тем не менее. На следующий день Галина Лысова переадресовала корреспондента "РГ" к начальнику правового управления министерства Елене Бабушкиной, сообщив, что министр Сергей Пыхтин поручил "разобраться" именно ей. Елена Бабушкина на звонок ответила. Сказала, что на бегу разговаривать ей не хочется, но она обязательно перезвонит в удобное ей время. Прошла неделя, вторая... Удобного времени, видимо, у Елены Бабушкиной не нашлось.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники