Новости

17.10.2013 06:45
Рубрика: Экономика

На девять баллов

На Камчатке выгоднее построить новые дома, чем проводить сейсмоусиление старых
В 2013 году на выполнение федеральной целевой программы повышения устойчивости жилых домов в Камчатском крае будет потрачено 1,07 миллиарда рублей.

Средства идут, в первую очередь, на сейсмоусиление зданий, которые имеют дефицит прочности. Многие дома на полуострове построены в то время, когда считалось, что Камчатке не грозит землетрясение сильнее семи-восьми баллов. Согласно же последним исследованиям, сила подземных толчков на полуострове может достичь девяти баллов.

За последние два года в крае усилены почти 40 жилых домов, школы, детские сады и медицинские учреждения. В этом году мероприятия по сейсмозащите выполнят еще на трех зданиях краевого центра.

Однако результаты этой работы все чаще вызывают нарекания со стороны жильцов. В городской думе Петропавловска-Камчатского зарегистрирована уже сотая жалоба на качество сейсмоусиления. В домах, где оно велось, стали протекать кровли и швы. Строители нередко портили окна и балконы, заливали бетоном квартиры. Это можно отнести к низкой квалификации рабочих, большая часть которых - трудовые мигранты. Но и сами проекты имеют недостатки, которые невозможно исправить даже с помощью опытных специалистов.

Так, жильцы улиц Тушканова и Горького жалуются, что реконструкция входов в подвалы грозит затоплением последних дождевой и талой водой. Это, в свою очередь, приведет к размыванию грунта. Значит, все работы по укреплению домов окажутся напрасной тратой времени и средств.

Представители проектировщика обещают учесть замечания и доработать проектную документацию. Однако в правительстве Камчатского края пришли к убеждению, что эффективнее вкладывать средства в новое строительство, чем усиливать жилфонд, которому более 50 лет.

В 2011-м впервые за 20 лет в Петропавловске-Камчатском был введен в строй новый микрорайон из 17 домов. Ключи от квартир получили более 700 семей, которые проживали в ветхом и аварийном жилье. Реализация проекта обошлась федеральному и региональному бюджетам в 2,5 миллиарда рублей.

В ближайшие два года должны быть завершены вторая и третья очереди нового микрорайона. Всего в проекте - 14 жилых зданий на 667 квартир.

Однако здесь есть свои проблемы. Строительство на Камчатке ограничено нехваткой территорий. Земельные участки, благоприятные по рельефу и сейсмике, наперечет. Большая их часть уже имеет хозяев.

- Самый перспективный вариант - использовать под застройку земли Минобороны, - говорит губернатор края Владимир Илюхин.

Только в наиболее населенных районах Петропавловска они занимают порядка 370 гектаров. Как правило, это освобожденные военные городки. Однако передача таких земель в ведение субъекта идет непросто.

Еще одна проблема, которая осложняет застройку и ведет к ее удорожанию, - затраты на инфраструктуру. По новой методике расчета ФСТ России, в тариф на техническое подключение новых объектов к электросетям вошла стоимость строительства энергетических мощностей. В результате только в Петропавловске цена подключения составила 41 рубль за киловатт-час, в Елизове - 46 рублей.

На строительство высоковольтных подстанций, которые будут необходимы новым домам, требуется около двух миллиардов рублей. В бюджете Камчатского края таких средств нет. Если включить сооружение в инвестиционные программы энергетиков, это приведет к росту тарифа на электроэнергию, который уже достаточно высок. Краевые власти предлагают предусмотреть эти расходы в госпрограмме развития Дальнего Востока.

А тем временем практически каждую неделю у берегов Камчатки происходят землетрясения, напоминая о том, что мероприятия по сейсмозащите нельзя откладывать.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край