17.10.2013 07:18
Поделиться

Дальневосточные вузы назвали самые популярные специальности

Еще три-четыре года назад ректоры многих дальневосточных вузов, подводя итоги набора студентов, констатировали: даже бюджетные места оставались невостребованными. Какие результаты показала абитуриентская кампания в 2013 году, выясняли корреспонденты "РГ".

Культура дороже

В этом году в хабаровских учреждениях высшей школы не осталось ни одного пустого бюджетного места. По информации регионального министерства образования, 5626 бесплатных образовательных вакансий (на 200 больше, чем в прошлом году) поделили между собой шестнадцать вузов и филиалов.

Как рассказал начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями Алексей Сундуков, в этом году было увеличено количество бюджетных мест на инженерных, естественно-научных и медицинских специальностях, а вот на гуманитарных, включая экономику и управление, наоборот, сокращено.

Самыми востребованными оказались юриспруденция и экономика - до 33 человек на место, затем идут стоматологи - 29. Нефтегазовые специальности собрали по 22 человека на одну студенческую вакансию. В числе лидеров также психология, лингвистика, педагогика - здесь за место соревновались от десяти до 14 абитуриентов.

Общее количество платников пока точно неизвестно. В министерстве полагают, что окончательная цифра вполне соотносима с числом бюджетников. Что достаточно интересно, ведь цена года обучения выросла.

- Сейчас стоимость образования на коммерческой основе приведена в соответствие со стоимостью бюджетного (оно определяется по нормативам). И вузы не имеют права устанавливать ее ниже, - сообщил Алексей Сундуков.

В результате в очень непростом положении оказался институт культуры, где учеба обходится особенно дорого за счет большого объема индивидуальных занятий. Цена - по-прежнему один из самых важных критериев выбора образования и вуза. И это верно не только для хабаровских абитуриентов. В Дальневосточном гуманитарном университете на отделениях японского и корейского языков учатся на платной основе студенты из Нижнего Новгорода, Краснодара и Челябинска. В родных городах им пришлось бы заплатить намного больше.

- Абитуриентам 2014 года будет легче определиться с выбором,- считает Алексей Сундуков, - потому что теперь контрольные цифры приема или, говоря проще, количество бюджетных мест в каждом вузе станет известно не накануне выпускных школьных экзаменов, как это было раньше, а уже к Новому году. А значит, есть время, чтобы хорошо обдумать свой выбор.

Треть студентов - льготники

В 2013 году в большинстве вузов Амурской области было увеличено количество бюджетных мест. Бесплатно получить высшее образование теперь смогут около 2,5 тысячи человек (кстати, школы Приамурья в 2013 году выпустили всего 4,5 тысячи школьников, что гораздо ниже результатов предыдущих лет). По данным министерства образования и науки региона, треть мест в вузах области сегодня отданы льготникам и целевикам.

В хабаровском университете восточные языки учат студенты из других регионов. В их родных городах такое образование обходится дороже

Все бюджетные места заняты. В одном из самых популярных у амурчан университетов - АмГУ - бесплатно обучаются 630 человек. Самый большой интерес абитуриенты проявили к экономическому факультету. Конкурс составил 22 человека на место, зато на факультете дизайна и технологии - менее двух. В педуниверситете (БГПУ) на очное отделение бесплатно приняли 509 человек. Здесь самым востребованным направлением оказался маркетинг (на одно место претендовали 14 поступающих). Около двух человек на место - конкурс на специальности "технология, информатика" и "изобразительное искусство".

Вузы области, несмотря на снижение числа абитуриентов, заполнили все бюджетные места в установленный срок. Но набор на платное обучение прошел не так гладко. Причина - в существенном повышении цен за внебюджетное обучение.

В Амурском госуниверситете самым дорогостоящим направлением подготовки стал факультет дизайна, где год учебы обойдется студенту более чем в 180 тысяч рублей. В пединституте будущим специалистам по информационным системам за годовое обучение предстоит выложить почти 158 тысяч рублей (плата за учебу на остальных направлениях в среднем - 95 тысяч). В медицинской академии цена за внебюджетное образование поднялась с 60 до 70 тысяч рублей в год. В аграрном университете - от 56 до 70 тысяч рублей.

- Стоимость обучения сегодня зависит не от вуза, а от его учредителя, - объясняет ответственный секретарь БГПУ Виталий Ямковой. И, как и его хабаровские коллеги, ссылается на нормативы.

Управленцы рулят

В 2013 году первокурсниками вузов Приморья стали около десяти тысяч человек, примерно половина из них поступили на бюджетные места. Во всех высших учебных заведениях на вопрос о возможном наличии незаполненных бюджетных мест реагировали одинаково, мол, такого и близко не могло быть.

- Могу назвать специальность, которая у нас пользуется наименьшим спросом у абитуриентов - "радиоэлектроника". Это досадно, думаю, дело в архаичном ее названии в перечне минобразования. А по ней мы готовим инженеров электронной и цифровой техники - самых востребованных на рынке информационных технологий специалистов, - говорит проректор по маркетингу и образовательным программам Владивостокского университета экономики и сервиса Оксана Мартыненко.

В Дальневосточном федеральном университете лишь пятая часть студентов обучается на платной основе.

По словам председателя приемной комиссии ДВФУ Андрея Шушина, самый большой интерес абитуриентов на протяжении уже нескольких лет вызывает "государственное и муниципальное управление" - 50 человек на одно бюджетное место. А самый высокий проходной балл был в этом году в школе региональных и международных исследований.