Новости

17.10.2013 20:20
Рубрика: Происшествия

Задержан подозреваемый в массовом убийстве в Черкесске

Текст: Николай Грищенко (Черкесск)

Главным следственным управлением СКР по СКФО возобновлено расследование уголовного дела в отношении Шамиля Чомаева, обвиняемого в массовом убийстве и незаконном обороте оружия.

По версии следствия, восемь лет назад он и его подельники расстреляли из автоматов семь человек. Убийство произошло на территории кемпинга, расположенного в юго-западной части парка "Зеленый остров" города Черкесска. Пока сотрудники правоохранительных органов не сообщают подробностей задержания опасного преступника. В сообщении пресс-службы СКР отмечается, что Шамиль Чомаев с октября 2004 года находился в международном розыске.

Напомним, что в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек. Все погибшие владели акциями ОАО "Черкесское химическое производственное объединение". Среди них был депутат Народного собрания (парламента) республики Расул Богатырев. Убийство произошло на территории частной усадьбы бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии, председателя совета директоров концерна "Кавказцемент" Алия Каитова, куда жертвы приехали решать некие коммерческие вопросы. Вместо диалога получился расстрел. Но местная полиция, как установило следствие, поначалу пыталась скрыть преступление.

По подозрению в убийстве были задержаны Каитов и несколько лиц из его окружения. Расследование сопровождалось митингами, жители республики требовали наказать убийц. Вскоре двое арестованных показали шахту, в которой были спрятаны сожженные тела погибших.

В 2006 году Каитова приговорили к 17 годам колонии, через год приговор был утвержден Верховным судом РФ. Азамат Акбаев и Темирлан Бостанов, признанные основными исполнителями убийства, получили пожизненные сроки. Различные сроки получили еще 13 соучастников преступления.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия