Новости

17.10.2013 11:10
Рубрика: Экономика

Прекрасная дворничиха

Как Кронштадт отказался от мигрантов в ЖКХ, и что из этого вышло
О том, что убирать дворы Кронштадта отныне будут только люди с российскими паспортами, местные власти заявили в середине июля. Для убедительности пообещали обеспечить дворников-новобранцев служебным жильем. И это сработало. Правда, избавившись от узбеков и таджиков, кронштадтское коммунальное хозяйство заодно лишилось и мужчин. На смену дворникам-гастарбайтерам в основном пришли молодые русские женщины.

Девушка с метлой

У дворника Инги Чучуковой густая челка, аккуратный макияж и заразительный смех. Оранжевый жилет с надписью "ЖКС Кронштадтского района" ей приходится самостоятельно подшивать по своей почти подростковой фигуре - массовый пошив спецодежды не принимает в расчет таких хрупких. Улицы Кронштадта она убирает уже четыре года. Первые два как раз пришлись на "аномальные снегопады" - зимы 2010 и 2011 годов петербургским коммунальщикам еще долго будут сниться в кошмарных снах.

- Ужас! Я копала этот бесконечный снег с шести утра до глубокой ночи. Домой приползала без рук, без ног. Ничего, выдержала, - хохочет Инга. - Я ж из Томска приехала. Мы, сибиряки, выносливые. Если тогда не ушла, то теперь об этом и речи быть не может. Недавно нам с пятилетним сыном дали комнату в коммуналке и кронштадтскую регистрацию. Теперь я ничего в жизни менять не намерена. Буду работать здесь постоянно. А куда деваться? На заработок дворника или разнорабочего квартиру не купишь, ипотеку не оформишь. Поэтому надо держаться за комнату. А там, глядишь, условия еще лучше станут. Помните, как раньше было? Десять лет отработал - и жилье переходит в собственность.

Ее напарницу, немногословную русоволосую Ольгу тоже все устраивает. Приехав в Питер из Кировской области лет десять назад, она сполна намаялась по съемным квартирам и разным работам. В конце июля увидела по телевизору сюжет, в котором кронштадтские власти приглашали дворников с российской регистрацией, и поехала посмотреть что к чему. Уже в тот же день Ольге показали комнату, где она будет жить, а еще через пару дней она перевезла с Петроградки вещи и вышла на работу.

Инга с Ольгой - самые что ни на есть типичные кронштадсткие дворники. Когда в здешнем коммунальном хозяйстве стали избавляться от гастарбайтеров, за метлы взялись славянские девушки.

- Не то чтобы мужчин совсем не было. Есть. Несколько, - говорит Ольга Гаврилова, начальник кронштадтского ЖЭС № 2. - Например, Сергей Леонидович, очень колоритный человек, хоть портрет дворника с него пиши. С вот такенной бородищей! А зимой у него эта борода в инее - красота! Все его Дедом Морозом зовут. Но вообще-то, мужики скорее на стройку пойдут - и денег больше, и с непрестижностью работы не надо мириться.

Кто во дворе хозяин

В ориентации исключительно на российских дворников нет никакой национальной подоплеки, настаивают в администрации Кроншадтского района. Борьба шла не с узбеками и таджиками, а с засильем клининговых компаний. Так сложилось, что коммунальному хозяйству проще не держать собственный штат, а отдавать уборку дворов на откуп посредникам. Клининговые компании, с которыми заключались договоры, разумеется, нанимали гастарбайтеров - дешевых и непритязательных. Таким образом к середине этого года убиралась примерно половина города.

- Не буду судить, насколько легально или нелегально работали дворники-мигранты, контроль за ними практически не велся. А главное - взаимодействие с клининговой компанией подразумевает разовое предоставление услуг. Пришли - убрались - ушли. Что будет со двором дальше, никого не волнует, - говорит Николай Платонов, заместитель директора ГКУ "Жилищное агентство Кронштадтского района". - Наша цель - вернуть во дворы хозяина. Такого дворника, которого знали бы все в лицо и по имени, кто отвечал бы за вверенную ему территорию не от случая к случаю, а постоянно, из года в год. Для этого человек должен быть местным жителем, а не временным трудовым мигрантом, который подчас и русского-то не знает. Потому и было принято решение: полностью укомплектовать штат дворников, обслуживающих Кронштадт, исключительно гражданами Российской Федерации.

Главный пряник, который районные власти посулили дворникам, - жилье. Комната в коммуналке предоставляется сразу же, но только на время работы и на условиях коммерческого найма, то есть по очень низкой арендной ставке. Правда, надобность в государственном жилье пока возникла лишь у десяти процентов кронштадтских дворников.

- Зарплату большой не назвать. За два участка получается около 15 тысяч рублей, - подсчитывают Инга с Ольгой. - Но ведь и за съем комнаты мы теперь платим по две тысячи, а не по десять, как раньше. К тому же, с октября обещают прибавку.

Дворников по весне считают

Местным жителям, по большому счету, все равно, кто подметает листья и моет лестничные клетки. "Чисто - и ладно", - пожимают они плечами в ответ на расспросы об изменениях в местном коммунальном хозяйстве. В одном дворе, правда, припомнили дворника по имени то ли Надыр, то ли Замир. Смуглый парень и по-русски говорил безупречно, и трудился с увлечением, и к спиртному был равнодушен. Но пару месяцев назад ушел на другую работу: узбекский паспорт не позволял ему оставаться кронштадтским дворником. Ничего не поделать, издержки больших перемен.

- Кронштадт - особенное место. Город-остров, город-музей. Со своей спецификой и своим менталитетом. Здешние жители сильно отличаются от остальных петербуржцев, - говорит Николай Платонов. - Они, как военные в большинстве своем люди, аккуратные, дисциплинированные и очень требовательные.

- Фантик на лестничной клетке валяется - уже ЧП и повод для звонка в администрацию, - поддерживает коллегу Ольга Гаврилова. - Причем хорошо убирать - это еще не все. Надо уметь общаться с населением, а это ох как непросто. У нас есть пример идеального дворника - Нина Ивановна. Ей 72 года, но вы бы никогда ей столько не дали - так прекрасно она выглядит, и все время в движении. Вот ее знают и уважают целые поколения кронштадтцев.

Следующий шаг в наведении порядка - прозрачность. В парадных уже появились графики уборки дворов и лестниц, с тем чтобы любой собственник квартиры был способен контролировать процесс. Если подъезд вовремя не вымыт, можно говорить о перерасчете квартплаты.

- Сейчас власти района проводят анкетирование местных жителей: важно знать, довольны ли люди уборкой и что они в принципе думают на этот счет. Но основные итоги совершающихся перемен мы сможем подвести только по окончании зимы. Ведь летом и осенью труд дворников не так тяжел и намного менее ответственен, - говорит Николай Платонов. - Вот по весне и станет ясно, смогли ли россияне заменить мигрантов и удалось ли нам вернуть в Кронштадт дворников-хозяев.

Тем временем прекрасные дворничихи города-острова готовятся к холодам, когда надо будет раскидывать снежные сугробы, посыпать дорожки песком и скалывать наледь тяжелым ломом.

- Все-таки жаль, что русские мужики в дворники не идут, - берутся за метлы Инга с Ольгой. - Мигранты-то никой работой не брезгуют. А нашим проще под забором пьяными сидеть. Обмельчали…

Прямая речь

Николай Платонов, заместитель директора ГКУ "Жилищное агентство Кронштадтского района":

- Инициатива с дворниками - один из пунктов борьбы с нелегальными мигрантами, в которую вовлечено много структур, от коммунальщиков до УФМС. Среди жителей района распространяются подготовленные на эту тему буклеты, расклеиваются листовки: мол, обратите внимание, возможно, в вашем подъезде тоже есть "резиновые квартиры", в которых живут нелегалы. Специально для таких сообщений создан анонимный почтовый ящик. Очень важно, чтобы люди задумались о проблеме незаконной миграции. Ведь если расселенный аварийный дом облюбовали для проживания нелегалы, то стоит ли удивляться тому, что он потом горит… Кстати, в последние два месяца, после того как профильные службы Кронштадтского района начали уделять этой проблеме повышенное внимание, подобных пожаров у нас не было.

Справка "РГ"

63 процента кронштадтцев поддерживают инициативу по замене дворников-мигрантов гражданами России, гласят данные соцопроса, проведенного райадминистрацией.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург