Новости

17.10.2013 00:50
Рубрика: Власть

Волгоградский угар

Члены ЦИК возмущены поведением своего коллеги
В ЦИК осудили главу Волгоградского областного избиркома Андрея Сиротина, который пытался сесть в самолет, будучи в нетрезвом состоянии. Вчера на заседании руководитель ведомства Владимир Чуров отметил, что поведение Сиротина не соответствует принципам поведения госслужащих.

"Впервые в истории я должен выступать по такому поводу, - с возмущением заявил глава ЦИК. - 7 октября 2013 года председатель Волгоградского областного избиркома находился в аэропорту в состоянии средней степени опьянения". "Отягчающим обстоятельством" для Чурова является и то, что в ходе избирательной кампании по выборам в Волгоградскую гордуму были допущены нарушения с выдачей открепительных удостоверений. К этой критике присоединился секретарь ЦИК Николай Конкин, который назвал поведение Сиротина крайне недостойным.

В итоге ЦИК предложил Волгоградскому облизбиркому рассмотреть вопрос об увольнении Андрея Сиротина с поста главы комиссии за пьянство и ненадлежащее исполнение обязанностей. Однако избирком Волгоградской области пошел против воли главного избирательного ведомства, а самому Сиротину мужества так и не хватило. Вчера после процедуры тайного голосования он был оставлен на своем посту. За отстранение Сиротина от должности председателя комиссии проголосовали два члена комиссии, 12 высказались против. Опальный глава регионального ЦИК между тем сообщил РИА Новости, что подал в суд на СМИ, которые выложили видео, где он якобы в пьяном виде находится в аэропорту Волгограда. "Я не был пьян и буду это доказывать", - заявил Сиротин.

Впрочем, ЦИК может и дальше настаивать на своем, предложив Верховному суду расформировать Волгоградский облизбирком, который сохранил за Сиротиным его пост. Законодательно такая возможность существует.

Другой вопрос, который интересовал журналистов, - мнение ЦИК по законопроекту, возвращающему графу "против всех". Николай Конкин сообщил, что ведомство выскажется по этому поводу только тогда, когда получит соответствующий документ. "Эта инициатива соответствует российскому законодательству", - подтвердил он, отметив, что при подготовке данного мнения ЦИК отразит и зарубежный опыт использования такой графы.

Вчера же стало известно, что Кирилл Сердюков, являющийся членом ЦИК с правом совещательного голоса (КПРФ) и, как правило, часто спорящий с Чуровым (в свое время он несколько месяцев подряд высказывался в начале каждого заседания за отставку главы ЦИК), займет пост первого заместителя руководителя Федерального центра информатизации при Центризбиркоме. "Так что в ближайшее время работа в ФЦИ заметно улучшится", - всерьез сказал Чуров.

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники