Новости

17.10.2013 00:40
Рубрика: Власть

Прошло три года

Сергей Собянин держал отчет перед Мосгордумой
За три года, в течение которых Сергей Собянин пробыл у руля, в Москве произошло столько перемен, что другому хватило бы и на десятилетия. Территория столицы увеличилась в 2,5 раза. Правительство Москвы чуть не с первых дней задало такие темпы строительства метро, что сравниться с российской столицей сейчас не может никто в мире.

И, наконец, сам Собянин успел стать из назначенца избранным мэром. Как заявил он вчера в Мосгордуме, держа перед депутатами отчет о своей работе, именно возвращение москвичам честных и конкурентных выборов он считает самым главным итогом избирательной кампании, через которую ему пришлось пройти: "От уличных выступлений москвичи пришли к цивилизованным выборам высшего органа власти города".

Фронтальная зачистка

То, что большая часть москвичей проголосовала за него, Сергей Собянин расценивает как одобрение уже произошедших в городе перемен, а также семи приоритетов, намеченных его предвыборной программой по превращению Москвы в город, удобный для жизни. Но для того, чтобы их реализовать, напомнил мэр, новому правительству Москвы пришлось сначала отменить строительство 25 млн кв. м, ранее одобренных предыдущими городскими властями. 13 млн кв. м из этого количества должны были быть построены по инвестконтрактам, которые Собянин решил расторгнуть, ибо если бы эти новостройки появились на улицах города, то они еще более ухудшили бы в Москве и без того испорченную среду обитания. "В итоге Москва перешла от хаотичной застройки к балансированному строительству, от сноса ценных памятников - к их реставрации, от зацентрализованности - к полицентричному развитию города", - подчеркнул Собянин.

И что самое интересное: даже те инвесторы, с которыми контракты расторгли, из Москвы не ушли. Они продолжают вкладывать деньги, думая не только о своей прибыли, но и считаясь с интересами города. Только за 2012 год в развитие столицы было вложено 1,1 трлн рублей инвестиций, что в полтора раза больше, чем в 2010-м. Причем 60 процентов этих денег - частные капиталы. "В итоге все городские программы построены из такого расчета: один рубль на их реализацию идет из бюджета столицы, а второй - инвестиционный", - поделился московским ноу-хау Собянин. На вопрос корреспондента "РГ", откуда у московских властей уверенность, что инвесторы не покинут российскую столицу и дальше, мэр сказал: "Никаких льгот за то, что они пришли, мы предоставлять, конечно, не будем. А вот от всех административных барьеров, мешающих в реализации их проектов, решительно будем избавляться и дальше. Не надо больше в тиши кабинетов обсуждать какие-то условия, все есть на сайте, все прозрачно. И этого, как показывает практика, оказалось достаточно для того, чтобы инвесторы выстроились в очередь и на реставрацию объектов культурного наследия, и даже на строительство детсадов".

О зарплатах, детсадах и школах, продолжительности жизни

Среднемесячная зарплата москвичей за это время выросла на 20 процентов и в прошлом году достигла 50,6 тысячи рублей, в этом ожидается 56,5 тысячи, а в 2016-м по социально-экономическому прогнозу Москвы - 77,2 тысячи. Уровень же безработицы в городе сейчас находится на исторически минимальном уровне - составляет всего 0,4 процента. Повысилась за три года рождаемость, средняя продолжительность жизни москвичей поднялась с 74,2 почти до 76 лет. "Вполне европейский показатель", - констатировал Собянин.

Занимались городские власти в течение всего этого периода также развитием образования и здравоохранения. В результате канули в Лету очереди в престижные школы, в которых москвичи стояли по ночам. Теперь школьные директора бегают за родителями, чтобы ребенка привели именно к ним. Иначе школа останется без денег, Сергей Собянин ввел принцип подушевого финансирования. Есть дети - есть деньги, нет учащихся - нет денег. Причем чем лучше качество образования (по итогам ЕГЭ, количеству олимпиадников) - тем денег еще больше. Педагоги в проигрыше не остались: у них выросла средняя зарплата, в некоторых школах, отметил градоначальник, - в два раза и больше.

С детсадами проблема тоже решается. Их уже введено 100, да еще 40 ожидается до конца этого года.

В здравоохранении, напомнил мэр, пришлось заниматься в первую очередь модернизацией оборудования - 60 процентов его было устаревшим. До середины текущего года, сообщил он, закуплено 6 тысяч единиц новейшей техники. Поликлиники получили даже 4 робота-хирурга! Да и сами эти амбулаторные учреждения не узнать: вместо 400 стихийно разбросанных и плохо укомплектованных поликлиник появились 40 детских и 46 взрослых амбулаторно-поликлинических центров, оснащенных всем необходимым. "Заполняются сейчас и свободные вакансии узких специалистов", - сообщил градоначальник. Он уверен: много времени на это не потребуется, так как подушевое финансирование пришло и сюда. "И по уровню здравоохранения Москва сегодня соответствует европейским столицам", - доложил глава города. Самый же главный результат этого - снижение смертности от заболеваний, по которым Москва годами лидировала: от болезней системы кровообращения сейчас умирает на 16 процентов меньше москвичей, от онкологии - на 15 процентов. Сказалось на этом, по мнению мэра, и внимание, которое город уделял экологии. В частности, лишь завершившаяся в этом году реконструкция нефтеперерабатывающего завода уменьшила вредные выбросы в Москву-реку в 6 раз! И главное, Москва первой в России смогла перейти на использование на всем транспорте бензина не ниже класса "Евро-4".

На метро дешевле

Программа "Мобильный город", с которой правительство Собянина начало свою работу, продолжает оставаться в числе важнейших приоритетов для городских властей. Поставив перед собой цель пересадить москвичей на комфортный современный общественный транспорт, власти продолжают создавать благоприятные условия для его передвижения. Закупаются низкопольные автобусы и троллейбусы, метро пришло в самые отдаленные районы Москвы к миллиону москвичей, которые раньше его не имели. "Прокладку новых линий продолжают сейчас 24 проходческих щита, - рассказал мэр. - Столько одновременно не работает нигде в мире". Параллельно строятся дополнительные железнодорожные выделенные пути ко всем 9 городским вокзалам. Из Ново-Переделкино к Киевскому вокзалу скоростная электричка уже пущена, до конца года она придет в Химки, а чуть позднее - и в Зеленоград. Для того же, чтобы еще более подогреть интерес москвичей к общественному транспорту, цены на проезд в нем не только с 2011 года не дорожали, но их базовая ставка, по словам мэра, стала даже меньше на 20 процентов. В итоге до 300 миллионов новых пассажиров и впрямь пересели с личных авто на подземку, автобусы и троллейбусы.

Собянин опроверг слухи о том, что город снижает финансирование дорожного строительства: "На 2012 год выделили 100 млн руб, и на 2014 - 100 млн". Это позволило реконструировать 5 вылетных магистралей, еще на ряде - Шоссе Энтузиастов, Щелковском и Можайском шоссе, работы завершатся работы в будущем году.

Жалуйтесь на федералов

Очень помогает достичь поставленных целей, по мнению Собянина, программа "Открытый город", благодаря которой москвичи оперативно сообщают мэру обо всем происходящем на местах. "Когда открылись порталы "Наш город" и "Дороги Москвы" мы получали по 5 тысяч комментариев в неделю. В августе появился объединенный портал Мос.ру. По сути, это прямой канал коммуникации власти и горожан, какого больше нет нигде в мире", - заявил Собянин. И с сожалением констатировал: вот только на федеральные службы - ФМС и Роспотребнадзор москвичи пока пожаловаться не могут. Впрочем, и этот пробел Москва в ближайшее время намерена исправить и дать москвичам через свои порталы возможность сообщать о недоработках и этих служб: "...чтобы быстрее могли исправить", - пояснил Собянин.

А в ходе встречи в этот же день со своим пулом журналистов признался: "Иногда меня спрашивают, почему я занимаюсь всем сразу - транспортом, здравоохранением, образованием... Но нас, москвичей, 12 миллионов, и я не могу кому-то сказать: подождите лет 20, дойдет очередь и до ваших проблем".

Депутаты большинством голосов отчет мэра приняли, из 34 присутствовавших против были только 2.

О льготах и тарифах ЖКХ

Бюджет в столице - социально ориентированный. Различными выплатами и льготами из него пользуется 4,5 миллиона москвичей. Пенсионеры, многодетные семьи, дети-сироты и т. д. Собянин считает, что для реального улучшения жизни этих категорий горожан этого недостаточно. "Мы должны знать, в чем конкретно нуждается каждый человек",- убежден он. С этой целью было проведено исследование условий жизни 200 тысяч ветеранов ВОВ и инвалидов. А затем - одним оказали необходимые реабилитационные услуги, другим купили товары длительного пользования, третьим - сделали ремонт в доме. "И это была не разовая кампания, - подчеркнул градоначальник. - Так действовать будем и в дальнейшем".

По поводу же тарифов ЖКХ Собянин обнадежил: "Если в 2010 году они выросли на 22 процента, то в этом не более чем на 9,7, а в будущем году прирост составит не более 7 процентов - то есть не больше уровня инфляции". Для того же, чтобы управляющие компании не самовольничали, рассказал мэр, компьютеры в едином информационном центре города настроили так, что если кому-то из горожан попытаются выставить счет на большую сумму, техника сразу засигналит и начнется проверка - откуда взялся всплеск?

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники