Новости

18.10.2013 00:35
Рубрика: В мире

Дефолт отложили на новый год

Политики США разыграли голливудский "хэппи-энд" с временным примирением всех сторон
В лучших традициях американской политической и голливудской кухни в самый последний момент перед возможным наступлением технического дефолта США, американские законодатели от Республиканской партии, блокировавшие принятие бюджета на 2014 финансовый год, наступили на горло амбициям и проголосовали за повышение потолка почти 17-триллионного госдолга страны, а также "разморозили" работу федерального правительства США.

 

Получив текст законопроекта, который обеспечит финансирование госведомств до 15 января 2014 года и даст США возможность платить по долговым обязательствам до 7 февраля 2014 года, президент Барак Обама в ночь со среды на четверг поставил подпись под компромиссным документом. Таким образом, США избежали объявления технического дефолта, который должен был наступить 17 ноября. "Мы хорошо поборолись. Просто мы не победили", - заявил по итогам более чем двухнедельного противостояния на Капитолийском холме спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бейнер. Впрочем, конгрессмен явно поскромничал. Вопрос о возможной победе Великой старой партии, по мнению экспертов, не стоял изначально. Итогом рискованной политической борьбы с президентом-демократом Бараком Обамой и его однопартийцами на Капитолии стал раскол среди республиканцев. Они предлагали свою стратегию - не повышать потолок госдолга, а сокращать расходы. Но перед угрозой дефолта им пришлось идти на уступки. Им не удалось добиться от президента США отмены или приостановки реформы здравоохранения в обмен на принятие бюджета.

Сильно подорванными оказались рейтинги "партии слонов" - согласно опросам общественного мнения, большинство американцев возлагают вину за кризис именно на них. Известно, что фактически спровоцированный республиканцами более чем двухнедельный "шатдаун" обошелся Соединенным Штатам в 12 миллиардов долларов, или 0,3 процента от роста ВВП страны в четвертом квартале, подсчитали аналитики из американской компании Macroeconomic Advisers. А эксперты Standard & Poor's оказались еще большими пессимистами, оценив политические разногласия на Капитолийском холме на 24 миллиарда долларов экономических потерь.

Первые признаки положительной развязки политического тупика, в который уперлись представители оппозиционной республиканской партии и демократы, появились утром в среду. Впрочем, до последнего момента оставалась вероятность того, что республиканское большинство в палате представителей, блокировавшее предложения администрации Обамы на протяжении последних дней и увязывавшее выход из бюджетного кризиса с пересмотром положений реформы системы здравоохранения, отвергнет предложенные меры. Однако в итоге спикер нижней палаты Джон Бейнер снял опасения.

Несмотря на достижение краткосрочного бюджетного компромисса с демократами, республиканцы продолжат добиваться отмены реформы здравоохранения, инициированной президентом США Бараком Обамой. Так заявил лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. После того, как риск дефолта был официально перенесен на январь, американские фондовые индексы пошли вверх. Свободно вздохнули и рынки развитых и развивающихся стран, которым многие аналитики предсказывали очередную рецессию в случае технического дефолта США. Но не рановато ли радоваться? Ведь финансирование правительства одобрено лишь до середины января следующего года, а продолжать занимать деньги в долг можно будет лишь до 7 февраля. С учетом того, что американской политической элите становится все труднее договариваться по этим вопросам, мировую экономику через три месяца ждет новая серия в сериале под названием "Рост госдолга США".

Когда верстался номер

Руководитель Агентства национальной безопасности США Кит Александер покинет свой пост после восьми лет службы. Причиной отставки стал скандал, вызванный появлением данных, добытых Эдвардом Сноуденом. В отставку также уйдет заместитель главы АНБ.

В мире США Бюджетный кризис в США