Новости

18.10.2013 00:52
Рубрика: Экономика

Проходной балл на заслуженный отдых

Правительство утвердило новую пенсионную формулу
Чтобы получить право на трудовую страховую пенсию, надо будет выполнить три условия: возраст - не менее 55 или 60 лет (соответственно для женщин и мужчин), трудовой стаж не менее 15 лет и "проходной балл", который определяется зарплатой, не менее 30. Если эти условия не выполнены, то человек получит право только на социальную пенсию, причем на пять лет позже общеустановленного срока.

Вчера правительство одобрило очередной пакет законопроектов, направленных на реформирование пенсионной системы, в частности о страховых пенсиях и о накопительных пенсиях.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность трудового стажа на размер пенсии практически не влияет. Новая формула позволит обеспечить адекватность пенсионных выплат заработной плате и трудовому стажу. Чем больше то и другое, тем больше пенсия. В целом ставится задача - к 2030 году средний размер страховой пенсии по старости должен быть на уровне 2,5-3 прожиточных минимума пенсионера, а коэффициент замещения пенсией утраченного заработка - 40 процентов.

Люди с низкой зарплатой ничего не потеряют, а высокооплачиваемые приобретут дополнительные права и деньги

Важно: страховая пенсия будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, исходя из стажа, заработка и возраста выхода на пенсию. Годовой пенсионный коэффициент - это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. При его расчете будет учитываться только официальная зарплата до вычета подоходного налога. Стоимость пенсионного коэффициента, порядок расчета и размер будет устанавливать правительство.

Максимальное число баллов - 10 - будет при годовой зарплате на уровне предельной, с которой уплачиваются взносы в ПФР (в 2013 году это 568 тысяч рублей, постепенно этот потолок будет повышаться).

Новая пенсионная формула начнет применяться (если, конечно, законопроекты благополучно пройдут Федеральное Собрание) с 1 января 2015 года. Однако предусмотрен 7-летний переходный период. На начальном этапе минимальный балл для входа в систему - 6,6, постепенно он будет расти и к 2020 году должен составить 30. Для понимания: 30 баллов - это зарплата человека на уровне одного МРОТ в течение 30 лет или на уровне двух МРОТ в течение 15 лет. Если у вас зарплата и страховые взносы значительно выше, то искомые 30 баллов вы заработаете гораздо быстрее.

В минтруде, который является разработчиком законопроектов, убеждены, что предлагаемая система будет более справедливой, нежели сегодняшняя: люди с низкой зарплатой ничего не потеряют, а высокооплачиваемые приобретут дополнительные права и деньги благодаря повышению порога зарплаты, с которой платятся страховые взносы.

Те, кто выйдут на пенсию позже, получат премиальный коэффициент. Позже вышел - больше бремя

Пенсионный возраст в новой системе не меняется. Но по новым правилам будет выгодно выходить на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующий премиальный коэффициент. Если, например, вы обратились за назначением пенсии через три года после общеустановленного возраста, то фиксированная выплата (базовая часть трудовой пенсии) увеличится на 10 процентов, а страховая - на 24 процента. Если отодвинете получение пенсии на 8 лет, то фиксированная выплата увеличится уже на 73 процента, а страховая - на 90.

Что ждать работающим пенсионерам? Если они захотят, то пенсию будут получать, однако будет отменен существующий сегодня перерасчет пенсий. Деньги, которые должны быть направлены на перерасчет работающим пенсионерам, предлагается оставить в Пенсионном фонде России и направлять на выплаты более высоких пенсий тем, кто отложил выход на пенсию, и тем, кто действительно реально утратил заработок.

Новая пенсионная система учитывает и некоторые нестраховые периоды. Например, срочную службу в армии, отпуск по уходу за ребенком и другие.

Комментируя принятое решение, министр труда и социальной защиты Максим Топилин уточнил: "Тем, кто вышел на рынок труда раньше 2015 года и уже сформировал часть своих пенсионных прав, будет начисляться пенсия частично по старой, частично по новой схеме". По его словам, благодаря новой пенсионной формуле к 2030 году дефицит пенсионной системы снизится с 2,2 процентов ВВП до 1,2 процента ВВП,

Пенсионная формула

СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х СПК х КПВ)

СП - страховая пенсия в году назначения пенсии;

ФВ - фиксированная выплата в году назначения пенсии (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610,31 руб.);

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина;

СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ - премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии!).

Последние новости