Новости

18.10.2013 04:17
Рубрика: Культура

Три сюрприза Монсеррат Кабалье

18 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоится концерт в честь 80-летия Марии де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольч, которую весь мир знает как Монсеррат Кабалье.

Юбилейный концерт одной из величайших оперных див XX века не сулит особых открытий многомудрым специалистам по бельканто, зато доставит массу удовольствия любителям  легкого жанра. "Никто не уйдет равнодушным, даже те, кто не разбирается в музыке", - сказал журналистам один из участников концерта… кто бы вы думали?.. Николай Басков. Протеже легендарной примадонны заверил будущих зрителей в том, что программа несложная и кокетливо пообещал сюрпризы.

Приоткроем завесу над тайной. Недавно Монсеррат преподнесла Николаю партитуру оперы Ж.Бизе "Кармен", намекнув, что хотела бы услышать его в роли Хозе - и получила взамен соответствующее обещание. Так что, бог даст, нам предстоит услышать с кремлевской сцены арию "Ты мой восторг, мое мученье, ты подарила счастье жизни мне" в адаптации Баскова, с придыханием и опусканием на одно колено, глядя в сторону понятно кого.

Кабалье также собирается представить в Кремлевском Дворце свою дочь - Монсеррат Марти, а вполне возможно, что и внучку Даниэлу "У нее есть голос - сказала журналистам счастливая бабушка, - это уже всем понятно!". Впрочем, Кабалье отнюдь не мечтает, чтобы внучка пошла по семейной стезе (в семье примадонны поет не только дочь, но и муж). "У певцов очень трудная жизнь, и иногда, даже если обладаешь подходящими данными, лучше отказаться от сценической карьеры", - считает Монсеррат. Напомним, что сама она на сцене уже почти 60 лет, и утверждает, что ее концертный график уже расписан до 2016 года.

Однако вернемся к сюрпризам. Как известно, впервые о Кабалье заговорили в восторженных тонах в 1965 году, когда она блестяще заменила в Карнеги-Холл американскую суперзвезду Мэрилин Хорн. С тех пор слава певицы в оперных кругах неуклонно росла, но поистине вселенскую популярность она обрела после выхода совместного с Фредди Меркьюри диска Barcelona. И вот недавно - вот уж сорвалось с языка - Монсеррат недвусмысленно сравнила своего нынешнего коллаборатора с вокалистом рок-группы Queen: "Есть два варианта поп-музыки - построенная на ритме или на мелодии. Когда музыка ритмичная, то, может быть, группа и забьет залы, но будущего у нее не будет. А вот у мелодичной музыки - будет. Иногда возникает и такое чудо, как Николай Басков, который глобально видит, как должно быть правильно построено. Такое я видела только у двоих - у Николая Баскова и у Фредди Меркьюри", - сказала певица.

После этих слов нам остается лишь услышать Barcelona из уст исполнителя "Шарманки" - и культпоход в Кремлевский дворец можно считать не напрасным; такое не забывается. Ждать сбудутся или нет наши предположения недолго - напомним, что московский концерт в честь юбилея Монсеррат Кабалье состоится уже 18 октября.

Культура Музыка Классика Гид-парк