Новости

Новые российские электронные паспорта будут выдавать с самого рождения
Россияне смогут "откатывать пальчики" при получении электронных паспортов. Потом эти биометрические данные будут заноситься в новые электронные паспорта. Но только с согласия владельцев документов. Выдавать пластиковые удостоверения личности планируют с самого рождения.

Федеральная миграционная служба (ФМС) доработала проект закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ". Новый вариант документа опубликован в Интернете для общественного обсуждения.

С согласия владельцев в паспорта предлагают "зашивать" идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Все прочие данные - уже ставшие привычными фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, номер свидетельства пенсионного страхования и электронная подпись и, конечно, цветная фотография будут обязательными.

Напомним, замену бумажных общегражданских паспортов на электронные планируют начать в 2015 году. Срок действия советских паспортов образца 1974 года и действующих ныне удостоверений личности планируют продлить до 2030 года.

Выдавать новые паспорта предлагают даже новорожденным. В случае с младенцами, детьми и подростками, которым еще не исполнилось 14 лет, обязанность представлять заявления, а также фотографии и другие документы, необходимые для получения или замены электронного удостоверения личности, возлагается на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Интересно, что детские электронные паспорта могут выпускаться и без фотографий. Цветные снимки владельцев на таких документах будут размещать только с согласия "законных представителей". То есть мамы, папы или опекуна.

Сколько конкретно денег потребует переход на новые удостоверения личности, пока неизвестно. Тем временем в пояснительной записке разработчики указывают очевидные, по их мнению, плюсы от введения пластиковых паспортов. Это, к примеру, существенное снижение бумажного документооборота, сокращение возможностей для мошеннических и коррупционных схем при совершении юридически сделок и оказании государственных услуг. Кроме того, использование нового удостоверения личности позволит создать базу для существенного роста доли электронных операций, создания новых электронных и неэлектронных сервисов, что позволит увеличить налоговые поступления в бюджет, надеются в Федеральной миграционной службе.

Пока же россияне могут "тренироваться" на универсальных электронных картах (УЭК), которые начали выдавать с 1 января 2013 года. Этот "пластик" предназначен для быстрого доступа к электронным госуслугам, но в принципе может служить удостоверением личности. На него нанесены фамилия, имя, отчество владельца, дата его рождения, номер свидетельства пенсионного страхования...

Что будет с УЭК после появления электронного паспорта? Как пояснил президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов, через пять лет в случае успешной реализации проекта электронного паспорта граждане, меняя универсальную электронную карту, смогут получать уже не новую аналогичную карту, а новый электронный паспорт. "Его использование будет абсолютно аналогичным применению УЭК", - подчеркнул Попов.

Напомним, правительственная комиссия по использованию информтехнологий недавно назначила федеральную уполномоченную организацию ответственной за обеспечение совместимости инфраструктуры обслуживания УЭК с инфраструктурой электронного паспорта нового поколения.