18.10.2013 13:15
    Поделиться

    Кронштадт отметил 290-летие

    18 октября 1723 года была основана крепость Кронштадт - первые морские ворота России. Мы собрали истории семи достопримечательностей города моряков.
    Где находится уровень моря

    В 1840 году на каменном устое Синего моста кронштадтского Обводного канала была нанесена черта, соответствующая среднему (по многолетним наблюдениям) уровню воды Финского залива. Это нуль кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхностей Земли, глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты.

    Моряки и летчики пользуются картами, рассчитанными от нуля кронштадтского футштока. От этой отметки рассчитываются и орбиты космических полетов.

    Наблюдения за уровнем моря в Кронштадте ведутся с 1703 года. С 1707-го действует футшточная служба. В 1898 году над футштоком был установлен автоматический прибор-мареограф с самописцем. Сперва он располагался в деревянной будке, затем для него выстроили каменный павильон с колодцем.

    Увидев футшток, Юрий Гагарин сказал: "Теперь я знаю, где находится пуп Земли!"

    Всех морских путей начало

    Петровская гавань - парадные морские ворота Кронштадта. Пристань создавалась при Петре Первом, несколько десятков лет ее строили крепостные и каторжники. Гранитные стенки гавани украшают артефакты разных эпох: в Финский залив смотрят гладкоствольные пушки с форта Император Павел Первый и огромные корабельные орудия времен Крымской войны, лежат крупнокалиберные пушечные ядра-брандскугели - такими, предварительно раскалив их докрасна, поджигали вражеские корабли. Недавно на набережной появились два небольших якоря от катеров, с которых в октябре 1941 года высаживали петергофский десант.

    Из Петровской гавани корабли уходили в боевые и научные походы, сюда они возвращались. Отсюда начиналась экспедиция Витуса Беринга, открывшая пролив между Азией и Америкой, первое российское кругосветное плавание Ивана Крузенштерна. Из Петровской гавани Петр Пахтусов отправился открывать Новую Землю, а Фаддей Беллинсгаузен - Антарктиду.

    Памятник человечности

    В уголке кронштадтского Летнего сада есть черная чугунная стела с надписью "В память человеколюбивого поступка человека. 1827 год". Ниже изображены корма линейного корабля "Азов", выше - лавровый венок.

    Памятник посвящен подвигу 19-летнего мичмана Александра Домашенко, бросившегося в штормовое море, чтобы спасти упавшего за борт матроса, и погибшего вместе с ним. Произошло это у берегов Сицилии. Домашенко сменился с вахты, в каюте переоделся в сухое, отпил чаю и раскрыл книгу.

    В это время налетел шквал с дождем, скомандовали убрать паруса и матросы кинулись на реи. Один из них оступился и полетел за борт. Увидев в окне промелькнувшую тень, мичман вышиб раму и прыгнул в бушующие воды. Он доплыл до утопающего и поддерживал его, но сильный ветер отнес спасательную шлюпку в сторону, мичман с матросом погибли.

    Памятник был поставлен на деньги, собранные моряками "Азова".

    Адмирал вместо императора

    На Якорной площади Кронштадта установлен памятник адмиралу Макарову. Слова "Помни войну" на его основании знает каждый юнга, но и у самого постамента есть своя история. Найденная под Выборгом исполинская гранитная глыба предназначалась под памятник Павлу Первому, но баржа, на которой ее везли, затонула. Более века камень-гранит, как называли глыбу, простоял на дне залива, выглядывая из волн.

    О ней вспомнили в 1909 году, когда понадобился постамент для памятника адмиралу Макарову. Камень достали и обнаружили, что он треснул. При выгрузке верхняя часть глыбы отвалилась. Автор памятника адмиралу, скульптор Владимир Шервуд нашел выход: он изобразил Макарова не на мостике боевого корабля, как предполагалось, а среди бушующих волн.

    Секретное оружие лейтенанта Макарова

    У подножия памятника адмиралу есть небольшой барельеф, изображающий взрыв под бортом двухмачтового судна и спешащие от него крохотные суденышки. Здесь увековечен подвиг молодого лейтенанта Макарова - первая в истории успешная торпедная атака.

    После поражения в Крымской войне Россия была лишена права иметь на Черном море военный флот. Степан Макаров предложил парализовать турецкий флот при помощи паровых катеров и самодвижущихся мин - прообразов современных торпед.

    Быстроходное торговое судно "Великий князь Константин" было переоборудовано под плавбазу. На его борту находились четыре паровых катера, оснащенные английскими торпедами Уайтхеда, размещенными, по предложению Макарова, под днищами катеров в деревянных трубчатых футлярах.

    Чугунный мост

    Главной особенностью Пенькового моста, продолжающего Петровскую улицу, является его дорожное покрытие из чугунных шашек. В середине XIX века улицы Кронштадта, как и в других городах, были замощены булыжником, но из-за болотистой почвы мостовую время от времени приходилось вскрывать и подсыпать свежий грунт.

    В Америке управляющий кронштадтским пароходным заводом Лебедев обратил внимание на металлические мостовые, устроенные в Нью-Йорке и Бостоне по предложению инженера Кнаппа. Они имели покрытие из чугунных шашек. Несколько таких шашек Лебедев привез в Кронштадт, по их образцу в литейной мастерской завода отлили такие же. Было решено сделать 160-метровый опытный участок чугунной мостовой у Пенькового моста, где движение было наиболее интенсивным. Шашки безо всякого ремонта прослужили 80 лет!

    Осенью 1941 года Ленинграду пришла разнарядка: отлить миллион корпусов мин. 70 тысяч из них решено было изготовить в Кронштадте. В поисках материала добрались до шашек - во время испытаний выяснилось, что они сделаны из крупнозернистого чугуна, который при разрыве дает максимальное количество осколков. Так мостовая вернулась в литейную мастерскую, остался небольшой участок на Пеньковом мосту.

    Золотая рыбка

    На стене Обводного канала у Синего моста укреплен памятник колюшке. Маленькая колючая рыбка, которую обычный рыбак и на корм кошке не возьмет, помогла тысячам жителей Кронштадта выжить во время блокады.

    Колюшку ловили сачками, поскольку четырехсантиметровая рыбешка проскальзывала в ячейки любой сети, и мололи в мясорубке. Из получившегося фарша жарили котлеты на ярко-оранжевом рыбьем жире, добытом из той же колюшки. Котлеты эти в блокаду были деликатесом. Другим кулинарным изыском считалась уха, сваренная из колюшки с добавлением рыбной муки.

    Рыбке-спасительнице кронштадцы посвятили стихи: "Но до сих пор звучит хвала блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла".

    Поделиться