Новости

18.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Фитнес-клуб для мозга

Американские ученые взялись тренировать внутричерепные извилины
О том, что надо "качать" не только мышцы, но и мозг, ученые твердят давно. Тренинг известен: учите языки, разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы, занимайтесь медитацией и т.д.

Но все ученые Медицинского центра Бета Израэля BIDMC (США) идут дальше. Помимо этих известных способов тренинга извилин они предлагают более изощренные, основанные на электростимуляции мозга. Клиентами этого "фитнес-клуба" прежде всего являются перенесшие травмы головы, а также люди с первыми признаками старческого слабоумия.

Вся программа строится на новых представлениях о возможностях мозга. Ведь еще недавно считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, а значит, все заложенные в детстве нервные связи остаются неизменными до конца жизни. А раз так, то бороться за свой мозг бессмысленно, надо смириться с его постепенным старением и деградацией. Однако в последние годы представления кардинально изменились. Доказано, что мозг никогда не прекращает вырабатывать новые клетки и постоянно образует новые соединения. Поэтому его можно и нужно постоянно тренировать.

Один из самых распространенных сегодня методов тренинга - это электростимуляция конкретных зон, в зависимости от состояния пациента. Скажем сразу, что эта методика очень тонкая, результат зависит от частоты электроимпульсов, которые надо тщательно подобрать для каждого конкретного пациента. Что происходит при таком воздействии? В мозге вырабатываются определенные химические вещества, которые активируют те или иные зоны мозга. Задача ученого - точно рассчитать все параметры и режимы, чтобы в нужную точку попало именно то, что нужно этому пациенту.

Разработчики программы говорят, что их метод - это своего рода личный тренер, только не для мышц, а для мозга. Многие члены клуба по "оздоровлению" мозга уже сообщают о положительной динамике после тренировок, говорят, что стали чувствовать себя значительно лучше.

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым