Новости

18.10.2013 12:18
Рубрика: Общество

Сон спасает мозг от токсинов

Американские ученые установили, что во время сна мозг очищается от накопленных за день токсинов.

В этом, возможно, и заключается основная функция сна, полагают исследователи из университета Рочестера.

Удаление токсинов происходит благодаря глимфатической системе - сети канальцев, по которым циркулирует спинномозговая жидкость.

Эксперименты на мышах показали, что во время сна глимфатическая система работает в 10 раз активней. При этом клетки мозга уменьшаются на 60 процентов, позволяя спинномозговой жидкости легче перемещаться между тканями. За время сна мозг очищается от бета-амилоида - вещества, накопление которого приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Как полагают ученые, на прокачку спинномозговой жидкости и выведение "мусора" мозг затрачивает много энергии, поэтому он не может совмещать эту функцию с обработкой потока информации. Значит, ему приходится выбирать между сном и бодрствованием.

"Мозг получает ограниченное количество энергии и, видимо, должен выбирать: бодрствование и сознание, или сон и очищение", - пояснила руководительница исследования Майкин Недергаард.

Как полагают исследователи, открытие позволит разработать новые методы лечения болезней "грязного мозга", в том числе болезни Альцгеймера, пишет РИА Новости.

Наука Общество Здоровье Все о работе мозга