Новости

18.10.2013 11:10
Рубрика: Происшествия

Мария Алехина решила сидеть дальше "за компанию"

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)
Сегодня в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода продолжилось рассмотрение дела о смягчении наказания участнице группы "Pussy Riot" Марии Алехиной.

Осужденная сразу же сделала неожиданное заявление - 16 октября она написала отказ от поданного ранее ходатайства.

- Я не имею морального права просить о смягчении наказания, когда моя подруга (Надежда Толоконникова, - прим. "РГ") находится в таком состоянии: в больнице и колонии, о которой мы слышали страшные вещи. Если суд намерен освободить меня досрочно, то я требую сделать это в рамках широкой амнистии, которую следует применить ко всем женщинам, имеющим маленьких детей, - пояснила Алехина, у которой также есть шестилетний сын Филипп.

Заместитель нижегородского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Пресняков против отказа от ходатайства, естественно, не возражал. Он лишь отметил, что "процессуальное основание для дальнейшего рассмотрения этого дела отсутствует". Суд постановил приобщить заявление Алехиной к делу, а после непродолжительного совещания прекратил производство по делу.

Рассмотрение дела о смягчении наказания Марии Алехиной началось 26 сентября. Однако тогда заседание отложили, так как на рассмотрение ходатайства не приехал ни один из девяти потерпевших по делу "Pussy Riot". Шесть из них, по словам судьи Татьяны Полшковой, были оповещены за 14 дней до суда. Они выразили свое нежелание участвовать в судебном заседании и разрешили, чтобы ходатайство Алехиной было рассмотрено без них. Мнение троих других потерпевших, которых оскорбило проведение панк-молебна из-за чего они обратились в прокуратуру с просьбой наказать его участниц, узнать не удалось.

Отметим, что на сегодняшнем заседании "группа поддержки" осужденной была гораздо меньше, чем три недели назад. В частности, в суд не приехала мама Алехиной, а рассмотрение ее заявления прошло без адвоката, которая не явилась по причине болезни.

Напомним, приговором Хамовнического районного суда Москвы от 17 августа 2012 года Алехина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Примерно половину своего срока Алехина провела в колонии в городе Березники в Пермском крае, а в начале августа ее перевели в нижегородскую женскую исправительную колонию №2. Срок окончания ее наказания истекает 3 марта 2014 года. Сейчас Алехина отбыла больше половины срока и имеет право на замену неотбытой части наказания более мягким видом.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники