Новости

18.10.2013 13:10
Рубрика: Общество

РПЦ предостерегла верующих от посещения обители в Пензе

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Русская православная церковь предостерегла верующих от посещения Михайловской обители в Пензе.

В пятницу на сайте Пензенской митрополии появилось официальное обращение к верующим от лица Русской православной церкви, где говорится о деятельности Михайловской обители.

- Рядом с Успенским храмом в поселке Победа действует так называемая Михайловская обитель. Обращаем ваше внимание, что это объединение не имеет никакого отношения к Русской православной церкви и является неканонической организацией. Это объединение не признано другими поместными Православными Церквями, а у его служителей нет канонического рукоположения. Все действия этих людей, выдаваемые за таинства, могут быть не только не действительными, но и опасными для духовного здоровья, - говорится в обращении РПЦ.

Издательский совет Московского Патриархата запретил к распространению литературу, выпускаемую сподвижниками Михайловской обители.

- Поминовение святейшего патриарха и правящего пензенского архиерея за их "службами" является лишь прикрытием для непросвещенных паломников, которые во множестве устремляются в эту обитель. Приехавших почтить место упокоения старца Алексия завлекают на территорию обители обманным путем. Их посылают на строительные и подсобные работы, якобы ради памяти старца, на самом деле используя как бесплатную силу, - пояснили в Пензенской митрополии.

Ранее администрация Пензы выиграла иск о принудительном сносе самовольно возведенных зданий в поселке Победа, принадлежащих Александру Жукову. Судебные приставы не могут исполнить решение суда из-за угрозы послушников обители устроить публичное самосожжение.

Справка "РГ"

Михайловская обитель существует на окраине Пензы с 1998 года. Ее возглавляет Александр Жуков, называющий себя иеромонахом Гавриилом. Основная деятельность общины состоит в распространении почитания старца Алексия. Он похоронен на территории Успенской церкви в поселке Победа, относящейся к Пензенской епархии.

Общество Религия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Секты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники