Новости

18.10.2013 16:36
Рубрика: Общество

Тело метеорита "Челябинск" поместили в витрину

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Самый крупный фрагмент метеорита "Челябинск" обрел постоянное место в экспозиции краеведческого музея и уже доступен для просмотра всех желающих, сообщили в пятницу в пресс-службе главы региона.

"Небесного странника" поместили среди земных образцов горных пород - в обновленном недавно разделе геологии постоянной экспозиции музея. Он находится в специальной витрине с укреплённым основанием.

- Эта витрина очень хорошо подходит для нового экспоната, - сообщила главный хранитель Челябинского краеведческого музея Ольга Субботина. - Она имеет округлую форму, поэтому объект можно обойти со всех сторон и хорошенько рассмотреть. А купол при необходимости можно поднять, что очень удобно для проведения профилактических работ. Поскольку он пирамидальной формы, будет легко сделать для "пришельца" красивую подсветку.

Сотрудники музея уже провели предварительную очистку метеорита от оставшихся после восьми месяцев пребывания под водой ила и песка. Правда, камень ещё не совсем просох, поэтому навести полный лоск пока не представляется возможным.

Как уже сообщала "РГ", предполагаемое тело метеорита "Челябинск" было поднято со дна озера Чебаркуль 16 октября. Его вес превышает 600 килограммов. А размеры составляют 66,6х88х61 сантиметров. Перед размещением экспоната сотрудники музея проверили его радиационный фон. Он оказался в пределах нормы - дозиметр показал 23 микрорентгена.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Челябинский метеорит