Новости

19.10.2013 20:00
Рубрика: В мире

Возобновился процесс над Хосни Мубараком

В Каире в закрытом режиме возобновился процесс по делу бывшего президента, 85-летнего Хосни Мубарака, обвиняемого в убийстве 900 манифестантов во время волнений в 2011 году. В ходе трехдневных слушаний предполагается заслушать бывшее руководство страны. Об этом со ссылкой на египетские источники сообщило информационное агентство AP.

Судья планирует заслушать показания бывшего главы службы общей разведки Мурада Муафи и экс-главы комитета национальной безопасности Мустафы Абдель Наби. Слушания будут закрытыми по соображениям национальной безопасности.

Кроме Мубарака на скамье подсудимых в связи с событиями 2011 года оказались также шестеро высокопоставленных египетских руководителей, в том числе бывший министр внутренних дел.

В июне 2012 года Хосни Мубарак был приговорен каирским уголовным судом к пожизненному заключению. Однако в середине января 2013 года кассационный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор и постановил назначить новое слушание.

Помимо убийств демонстрантов бывший президент обвиняется в поставках газа в Израиль по заниженным ценам. В конце августа суд снял с Мубарака обвинения в коррупции и не нашел оснований для дальнейшего содержания экс-президента в тюрьме.

По распоряжению временного правительства Хосни Мубарак помещен под домашний арест. Фактически он находится под усиленной охраной в военном госпитале.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком