Новости

Продавцов недорогих объектов недвижимости освободят от налогов
Минфин подготовил большой блок поправок в Налоговый кодекс по налоговым льготам для физических лиц. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.

В частности, регионы получат возможность предоставлять налоговые льготы при продаже гражданами дач. Если, к примеру, стоимость дачи, которая продается, будет в пределах пяти миллионов рублей, то доходы от ее реализации не подпадут под налогообложение.

При этом на местах власти верхний предел смогут уменьшать. "Во многих регионах пять миллионов - это хорошая квартира в городе", - пояснил Шаталов.

По его словам будет снижена планка по налоговым льготам по процентам по рублевым банковским вкладам до уровня ставки рефинансирования, увеличенной на три процентных пункта. Сейчас проценты по банковским вкладам освобождаются от налога, если ставка по вкладу не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс пять процентных пунктов.

5,4 триллиона рублей перечислила ФНС в первом полугодии 2013 года в консолидированный бюджет

Законопроект также предполагает освобождение от налогообложения доходов от реализации единственного жилья.

Выравнивается и уровень налогообложения доходов от разных видов инвестиций физических лиц. Например, при продаже ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет. "По бумагам, которые были в собственности три года, три миллиона рублей и за каждый последующий год еще три миллиона рублей доходов будет освобождаться от налогообложения", - рассказал Шаталов.

Министерство финансов рассчитывает, что поправки в Налоговый кодекс будут приняты в октябре, максимум в ноябре 2013 года. А заработать смогут с 1 января 2014 года.

Последние новости