Новости

19.10.2013 11:00
Рубрика: Экономика

Почта останется безалкогольной

Какие перемены ждут российскую почту, доставят ли новогодние посылки в срок, кто будет приносить пенсионерам пенсии и не отменят ли телеграммы? Об "РГ" рассказал на "деловом завтраке" генеральный директор государственного унитарного предприятия "Почта России" Дмитрий Страшнов.
Page not found Bye!

Дмитрий Евгеньевич, на днях стало известно, что "Почта России" будет акционирована. Как это сочетается со Стратегией развития предприятия, которая тоже уже готова и направлена в правительство? Не противоречит ли второй документ первому?

Страшнов: Акционирование почты - один из элементов стратегии, который сейчас обсуждается в Правительстве РФ. Я думаю, что одно событие без другого, наверное, существовать не сможет, потому что есть серьезная взаимосвязь для дальнейшей реформы "Почты России".

В бюджет на ближайшую трехлетку, который сейчас обсуждают, вы уже войдете  как акционерное общество и с этой стратегией?

Страшнов: Горизонт нашей стратегии - пять лет и следующий этап - еще пять лет. Безусловно, мы уже сегодня готовим финансовую модель, которая подразумевает инвестиции в инфраструктуру.

Наша основная цель - максимальную часть пути пройти за счет собственных ресурсов, хотя дополнительное финансирование нам сильно помогло бы. Но, учитывая сложную финансовую ситуацию в государстве, основные этапы стратегии мы пройдем за свой счет.

Ходят слухи, что вы хотите аннулировать такую услугу, как разнос телеграмм. Это действительно так?

Страшнов: Мы не можем принимать решения аннулировать какие-то услуги, если они будут востребованы.

Если телеграммы будут отправляться, мы их будем носить. Если телеграммы исчезнут, то услуга будет закрыта. Но в любом случае почтальоны останутся.

У вашего предприятия есть лицензия на продажу алкоголя. Но "Почта России" ею ни разу не воспользовалась. Тем не менее, в наших почтовых отделениях продают много других товаров. Все это останется?

Страшнов: В больших городах и городах-миллионниках на почтах будут продаваться только конверты, канцелярские товары, газеты и так далее.  Но в отдельных небольших городах, особенно в сельской местности мы оставим в продаже необходимые бытовые товары. Так как в подобных местах, как правило, отсутствуют розничные сети и почтовое отделение - единственная возможность купить нужный товар.

А вот алкоголь продавать вообще не будем.

С 1 октября началась программа повышения зарплаты сотрудникам "Почты России"…

Страшнов: Действительно, она стартовала с четвертого квартала. Но прибавка в этом году коснется не всех сотрудников и не всех регионов. Мы говорим о 17 субъектах РФ, куда входят крупные города, города-миллионники, в том числе Петербург и Москва. Именно в этих городах наблюдается разрыв между зарплатой почтовых работников и средним уровнем.
Насколько повысятся зарплаты?

Страшнов: В разных городах прибавка будет разной. Но примерно в среднем зарплаты вырастут от 15 до 30 процентов. Это касается основных производственных профессий, руководителей отделений почтовой связи, операционистов и почтальонов. Сейчас же почтальон зарабатывает  в среднем 17 тысяч рублей.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайшем номере "РГ".

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Почта России Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото