Новости

19.10.2013 11:57
Рубрика: Власть

Конгресс народов России собрал более тысячи гостей

В Махачкале по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялся конгресс народов России под девизом "Общая судьба, единая Россия, один народ".

Место проведения конгресса было выбрано не случайно. Мероприятие приурочили к 200-летию окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства и 90-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Участниками мероприятия стали более тысячи человек. В Дагестан приехали гости со всех уголков России - от Калининграда до Дальнего Востока.

Гостей столицы у входа в "Дом дружбы" встречали танцевальные ансамбли в национальной одежде. Все желающие могли отведать национальные угощения народов республики.

В фойе здания была развернута выставка старинных рукописей, самая древняя из которых относится к XI-XII векам, фотовыставка "Дагестан в лицах",  фото- и книжная выставка к 90-летию Расула  Гамзатова.

Участники конгресса поделились своими мыслями о том, что необходимо предпринять для укрепления межнациональных отношений народов страны, и межрегиональных связей между субъектами Российской Федерации.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил несколько законодательных инициатив, которые можно принять на федеральном уровне.

- Считаю, что нужен законопроект об ответственности родителей за участие несовершеннолетних детей в националистических и экстремистских организациях, потому что в них привлекаются совершенно неопытные юнцы и навязывается им ненависть к другим народам, - рассказал Рамазан Абдулатипов.

Как считает глава Дагестана, нужны законы об общих принципах посреднической, миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтов и о правовых механизмах постконфликтного строительства.

С 200-летием окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства от имени министра регионального развития РФ Игоря Слюняева жителей Дагестана поздравил директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития  РФ Александр Журавский.

По словам Журавского, по инициативе Государственной Думы РФ и регионов разработан законопроект о полномочиях и ответственности органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и должностных лиц в сфере межнациональных отношений.

- Законопроект устанавливает ответственность за возникающие конфликты и за невмешательство в напряженную ситуацию с целью урегулирования нарастающего конфликта. Думаю, все эти меры дадут нам механизм, который позволит стабилизировать ситуацию и избежать в дальнейшем того, что мы сейчас наблюдаем в Москве и других точках страны. Федеральный центр уделяет огромное внимание развитию межнациональных отношений. Призываю всех вас менять сложившуюся ситуацию совместными усилиями, - сказал Александр Журавский.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала РГ-Фото Фото: Юг России