Новости

20.10.2013 17:00
Рубрика: Власть

За нарушение ПДД мигрантов отправят домой

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий высылать из страны иностранцев за частое нарушение правил дорожного движения. С такой инициативой выступила Московская городская дума.

Авторы проекта напомнили недавнюю трагедию в Троицком округе Москвы, когда грузовик налетел на рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, еще 43 человека получили различные травмы. Как выяснилось, за виновником аварии - водителем грузовика, гражданином другого государства - на тот момент числилось 9 административных правонарушений, включая выезд на полосу встречного движения, управление неисправным транспортным средством, пересечение двойной сплошной линии разметки и другие. Тем не менее, человек продолжал сидеть за рулем.

"Законопроект направлен на предотвращение подобных случаев в будущем", говорится в пояснительной записке. Документ предусматривает, совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства двух и более административных правонарушений является основанием для принятия решения о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации с последующей депортацией.

Авторы проекта напоминают, что сегодня за системные правонарушения иностранцу можно лишь отказать во въезде на территорию России. То есть, когда он набедокурил, уехал, а потом решил вернуться. Если же иностранец продолжает оставаться в России, выдворить его за частые правонарушения невозможно.

Кроме того, в этом же проекте предлагается установить административную ответственность за управление транспортным средством без российского водительского удостоверения, если "баранкой" человек зарабатывает себе на жизнь. Иными словами, таксисты, водители маршруток, автобусов, грузовиков и все прочие профессионалы должны будут иметь права только российского образца. Также законопроектом предлагается ужесточить ответственность за управление незарегистрированным транспортным средством.

Власть Право Административное право Общество Соцсфера Миграция Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Миграционный учет в России