Новости

20.10.2013 13:55
Рубрика: Происшествия

В убийстве священника подозревают экс-мужа его племянницы

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
"РГ" стали известные новые подробности убийства 61-летнего настоятеля прихода Свято-Покровского храма города Белореченска Краснодарского края протоиерея Николая Меденцева. В этом преступлении силовики подозревают Юрия Скрипалева - экс-полицейского, бывшего мужа его племянницы, а не жены, как сообщалось ранее. Об этом нам рассказал источник в правоохранительных органах.

Оказалось, мужчина около года назад уволился из правоохранительных органов (работал заместителем командира роты ППС по соседнему Апшеронскому району Кубани), а еще раньше служил в спецназе. Сразу после увольнения устроился в казачью дружину, откуда ему также пришлось уйти.

Как рассказали "РГ" в Апшеронском районном казачьем обществе, уволился Скрипаленко якобы из-за возбужденного против него уголовного дела - жена заявила об избиении.

Напомним, ранее следователи сообщили, что подозреваемый - 42-летний бывший муж жены священника. Однако выяснилось, что жена батюшки, с которой он прожил более 30 лет, несколько лет назад умерла. У них два взрослых сына - оба священнослужители Кубанской митрополии. А Скрипалев недавно развелся с племянницей Меденцева.

Основная версия следствия - убийство произошло из-за "конфликта на бытовой почве". Будто бы "между подозреваемым и его экс-супругой имелся имущественный спор, в котором протоиерей поддерживал сторону женщины". Причем суд этот спор разрешил в ее пользу.

Злоумышленник расправился со священником в доме жертвы - ударил камнем по голове. В результате черепно-мозговой травмы мужчина скончался на месте. Положив тело батюшки в багажник его же машины, подозреваемый поджёг дом Меденцева. Удостоверившись, что пламя распространилось по жилищу, сел за руль серебристой "Ауди" и рванул с места происшествия.

По информации Следственного комитета РФ, 19 октября в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что работники ГИБДД обнаружили автомобиль "Ауди", принадлежащий 61-летнему настоятелю Свято-Покровского храма протоиерею Николаю Меденцеву. Машина врезалась в дерево, за рулем никого не обнаружили. А в багажном отделении нашли тело священника.

После проверки, которая заняла несколько часов, следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило дело сразу по трем статьям: "убийство" (часть 1 статьи 105 УК РФ), "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" (часть 1 статьи 166 УК РФ) и "умышленное уничтожение имущества путем поджога" (часть 2 статьи 167 УК РФ). А уже субботним вечером оперативники задержали подозреваемого.

Сейчас решается вопрос об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время мужчина находится в отделе полиции Белореченского района.

Во всех храмах Кубани в связи с гибелью протоиерея Николая Меденцева сегодня прошли траурные панихиды. В его родной Свято-Покровский храм утром в воскресенье пришло несколько сотен прихожан.

- Батюшка в приходе служил 15 лет. Этот храм, который в советские годы был разрушен, он восстановил. Относился к приходу, как к своей семье, - рассказывает священник Свято-Покровского храма иеромонах Димитрий (Прохин). - К себе относился очень строго, был дисциплинированным. Приходил на богослужения заранее, а в храме был идеальный порядок, все было выверено, все на своем месте.

Будучи настоятелем Свято-Покровского храма Белореченска занимался духовно-просветительской и образовательной деятельностью, вел работу с молодежью - регулярно общался с заключенными Белореченской детской колонии.

Справка "РГ"

Протоиерей Николай Вениаминович Меденцев родился в Мурманске 26 августа 1952 в семье моряка. Его отец - Вениамин Семенович - работал старшим механиком на судах местного пароходства. Мама - Феодосия Михайловна - служила в храме певчей, регентом, старостой. После окончания средней школы в 1970 году был призван в армию, служил водителем. Демобилизовавшись, поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1977 году. За год до этого женился и венчался с Зоей Трофимовной Пидановой. Имеет двух сыновей. Оба - священнослужители Кубанской митрополии.

Ректором Московской духовных академии и семинарии архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) 19 декабря 1976 года рукоположен в сан диакона, 15 мая 1977 года - в сан священника. До перехода в Екатеринодарскую епархию отец Николай служил на приходах Куйбышевской и Сызранской епархии. В 2009 году награжден орденом Благоверного князя Даниила Московского III степени, в 2011 году - правом ношения митры.     

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Преступления против священнослужителей