Новости

21.10.2013 16:52
Рубрика: В мире

Развелось "жучков"...

Американские спецслужбы унизили официальный Париж
Информация о том, что Агентство национальной безопасности США осуществляло широкомасштабный перехват телефонных разговоров французских граждан, о чем со ссылкой на экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена поведала парижская газета "Монд", произвела шоковый эффект во Франции.

Именно это слово "шоковый" употребил министр внутренних дел Манюэль Вальс, который первый откликнулся на публикацию в "Монде". По его словам, "шпионаж со стороны дружественной страны, страны-союзника абсолютно недопустим". Вслед за этим последовала реакция французского министерства иностранных дел, куда для объяснений срочно вызвали посла США во Франции. Глава французского МИДа Лоран Фабиус осудил практику прослушивания разговоров, назвав ее "недопустимым вмешательством" в личную жизнь. "Необходимо срочно удостовериться в том, что подобные действия более не происходят", - добавил министр.

Как сообщила "Монд", основываясь на поступивших в ее распоряжение документах, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ перехватило во Франции 70,3 миллиона телефонных разговоров и смс-сообщений. При этом использовалось несколько способов перехвата. В частности, речь шла об автоматической записи электронным оборудованием переговоров, как только задействовался тот или иной заранее выявленный телефонный номер. Также в режиме реального времени отслеживались посланные с этих номеров смс-сообщения: их анализировали на предмет наличия ключевых слов. Все данные, включая номера абонентов, с которыми устанавливалась связь, вносились в электронную базу АНБ для дальнейшей обработки.

АНБ интересовалось не только террористами, но также французскими бизнесменами, политиками, сотрудниками госучреждений

Программа, нацеленная на Францию, по сведениям "Монда", носила кодовое название "US-985D". Как предполагают эксперты, изучившие документы, оно обозначает принадлежность Франции к так называемой "третьей группе" контролируемых АНБ стран, в которую среди прочих входят Германия, Австрия, Польша и Бельгия. Из материалов также стало известно о существовании в системной идентификации АНБ "второй группы", где числятся наиболее близкие США, но тем не менее прослушиваемые страны - Англия, Канада и Новая Зеландия.

Что касается технологий прослушки, то она проходит под кодами "DRTBOX" и "WHITEBOX". Об их характеристиках ничего не известно кроме того, что с помощью первой за месяц с декабря 2012 по январь 2013-го было перехвачено 62,5 миллиона телефонных разговоров, а с помощью второй - 7,8 миллиона смс-сообщений. В день "снималось" от трех до семи миллионов звонков и эсэмэсок.

По данным журналистов "Монда", проанализировавших эту информацию, АНБ не только интересовалось лицами, заподозренными в причастности к террористической деятельности, но и французскими бизнесменами, политиками, сотрудниками государственных учреждений. Кем именно, не сообщается.
Также установлено, что АНБ проявляло большой интерес к французским провайдерам "wanadoo.fr" и  "alcatel.lucent.fr", число пользователей которых во Франции насчитывает четыре с лишним миллиона человек. Помимо этого из полученных "Мондом" сведений следует, что АНБ в рамках сверхсекретной программы PRISM активно использовала метод, позволявший "считывать" данные непосредственно с подводных кабелей связи, по которым идут основные потоки информации в мире.

Массированная прослушка французов - еще одна страница в череде скандалов, обрушившихся на Вашингтон после разоблачений Эдварда Сноудена. В сентябре резко обострились отношения США с Бразилией из-за того, что АНБ читало переписку президента этой страны Дилмы Роуссефф. В результате она отменила государственный визит в Соединенные Штаты. Обескуражены и южные соседи США - мексиканцы. По сведениям, обнародованным немецким журналом "Шпигель", почерпнутым из материалов все того же Сноудена, АНБ взломало электронную почту Фелипе Кальдерона, когда тот был президентом Мексики. Не избежал слежки и нынешний мексиканский руководитель Энрике Пенья Ньето. Весной этого года, когда он был кандидатом на высший пост в Мексике, мобильные телефоны политика и его ближайших помощников отслеживались американским "Большим братом".

В мире Европа Франция Шпионские скандалы