Новости

21.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Уже не приговор

На 20 миллионов рублей закупил лекарств для больных детей фонд "Возрождение"
Среди детских болезней артрит - одно из самых тяжелых и коварных. Воспалительный процесс в суставах с поражением внутренних органов приводит к глубокой инвалидности. До недавнего времени ювенильный артрит был приговором. Дети, которых он настиг, плохо росли, теряли зрение. Одно слово - инвалиды с малых лет.

Все изменилось более десяти лет назад, когда были созданы лекарства генно-инженерного происхождения. Они стали настоящей революцией, в корне изменив жизнь юных страдальцев. При лечении этими препаратами инвалидность детям не грозит: они нормально растут, развиваются. У них полноценная жизнь.

Одна беда - стоимость препаратов столь высока, что сами родители не в состоянии их покупать. И даже государство не всегда может взять на себя все расходы по лечению таких детей. Особенно если ребенок, прошедший лечение в стационаре центра, должен принимать препарат дома. Это тот самый случай, когда просто необходима поддержка благотворителей.

И в 2007 году по инициативе Научного центра здоровья детей РАМН в России появилась Межрегиональная благотворительная организация содействия детям с ревматическими болезнями "Возрождение". Президентом попечительского совета стал директор центра, главный педиатр России, академик РАН и РАМН Александр Баранов. А процессом лечения руководит заведующая ревматологическим отделением центра профессор Екатерина Алексеева. Каждый год "Возрождение" проводит благотворительные акции, приуроченные ко Дню защиты детей и к Всемирному дню борьбы с артритом. И вот две цифры: в 2007 году фонд "Возрождение" приобрел препаратов для лечения ювенального артрита на три миллиона рублей. В нынешнем году - уже на 20 миллионов рублей.

Вчера в театре Сатиры был дан благотворительный спектакль "Таланты и поклонники". В нем участвовали ведущие актеры труппы Вера Васильева, Михаил Державин, Елена Подкаминская. Весь сбор пошел в помощь детям, страдающим ювенильным артритом. После спектакля состоялась церемония награждения специальной премией "Хрустальная бабочка", которой фонд "Возрождение" отмечает тех, кто внес наибольший вклад в развитие детской ревматологии и благотворительности. В этом году впервые награду получили и представители СМИ, внесшие вклад в популяризацию темы детской ревматологии.

Между тем

Среди награжденных премией "Хрустальная бабочка" и медицинский обозреватель "РГ" Ирина Краснопольская.

Общество Здоровье Культура Театр Драматический театр Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники