Новости

21.10.2013 00:53
Рубрика: Общество

Кого лишат права на гражданство

Государственная дума уточняет миграционное законодательство
Тема миграции в последнее время стала главной не только на улицах российских городов, но и в законотворчестве. Почти на каждом пленарном заседании Государственной думы в повестке оказывается законопроект, который каким-то образом регулирует правила жизни мигрантов в нашей стране. Однако каждый раз открываются все новые и новые пробелы в действующих законах.

Например, обнаружилась такая непонятная странность - иностранный гражданин, выдворенный с российской территории, на протяжении ближайших пяти лет и думать не мог о том, чтобы обратиться с заявлением о получении гражданства РФ, или о восстановлении, если уже имел его. А тот, что был депортирован или прошел через реадмиссию, мог, едва покинув территорию России, тут же направить подобную просьбу.

Оценив эту ситуацию как нелогичную, депутаты приняли в минувшую пятницу во втором чтении законопроект, расширяющий список оснований, по которым заявление иностранца о гражданстве РФ могут отклонить. В этот список добавлены также депортация, реадмиссия и вынесенное в отношении иностранца решение о нежелательности пребывания на территории РФ. Как полагает зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов, такие поправки позволят сократить поток мигрантов в Россию. "По статистике Федеральной миграционной службы, за последний год около 800 человек реадмиссированы на основании международных договоров, депортированы - порядка 2000 человек, - уточнил Курбанов. - Пока законопроект не будет принят, эти лица имеют возможность за рубежом, в консульских учреждениях у себя на родине подать заявление на российское гражданство. И заявление будет рассмотрено". По словам депутата, "за период 2011-2012 годов порядка 100 тысяч иностранных граждан получили гражданство Российской Федерации, подавая заявление за рубежом".

Другой законопроект на эту тему из думской повестки касался уже исполнения судебных решений о выдворении иностранцев с российской территории. В соответствии с действующей нормой выдворяемый иностранец должен был в течение месяца оплатить наложенный на него штраф. Однако многие иностранцы или лица без гражданства платить не спешили. А спустя месяц, когда дело передавалось судебному приставу, чтобы штраф был взыскан в принудительном порядке, мигранта, нарушившего российский закон, уже, как правило, и след простыл. По данным ФССП России, в прошлом году на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов поступило 17 608 постановлений об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ. И каждое третье постановление в части взыскания административного штрафа, назначенного иностранному гражданину или лицу без гражданства, остается не исполненным, так как к моменту поступления на принудительное исполнение указанного постановления должник уже был выдворен за пределы страны.

Поэтому правительство выступило с законодательной инициативой, которая в пятницу Думой была поддержана в первом чтении, - взыскивать штрафы в принудительном порядке без промедления - буквально через день после вступления постановления о депортации в законную силу.

Депутаты в пятницу поправили также закон о противодействии экстремистской деятельности, запретив руководителю ликвидированного (запрещенного) общественного или религиозного объединения создавать новую организацию подобного толка. Комментируя законопроект, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко заметил, что законопроект разработан в рамках целого пакета мер, направленных на реализацию Стратегии национальной безопасности России до 2020 года. "Он запрещает создание общественного или религиозного объединения лицами, которые ранее являлись руководителями и или членами руководящих органов подобных объединений, ликвидированных или запрещенных судом за экстремистскую деятельность", - уточнил Тимченко и добавил: "Законопроектом вводится еще один клапан, предохраняющий наше общество от деятельности экстремистских структур".

"Единоросс" не исключил, что "кто-то посчитает эту меру излишне жесткой". "Возможно, что в иной ситуации этот резон и был бы услышан. Но мы решаем задачу не на все времена, а, как говорится, здесь и сейчас, - сказал Тимченко. - В шахматах есть такое понятие: "избыточная защита". Это - защита с "запасом", когда число фигур, защищающих ключевой пункт позиции, вокруг которого должна развернуться борьба, превышает число атакующих фигур. Сегодня, когда экстремизм являет собой реальную угрозу устойчивому развитию нашего общества, атакует его ключевые позиции, нам как раз и нужна от него такая защита с "запасом". Любые превентивные меры, находящиеся в рамках Конституции, пойдут здесь только на пользу".

Общество Соцсфера Миграция Законодательная власть Госдума Иностранцы в России