Новости

21.10.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Открой копилку

Законопроекты о пенсиях внесены в Госдуму
С 2015 года заработают новые законы, по которым будут начисляться пенсии. И так называемая пенсионная формула. Проекты документов о накопительной и страховых пенсиях внесены правительством в Госдуму.

По мнению экспертов, их принятие не заставит себя долго ждать. Законопроекты на различных площадках, в том числе в парламенте, обсуждались почти год, неоднократно корректировались в процессе дискуссии.

По словам главы Минтруда России Максима Топилина, изменения сделают пенсионную систему более сбалансированной. Предусматривается отход от уравнительного принципа при установлении пенсий, ее размер будет зависеть от страхового стажа и размера зарплаты. Пенсии к 2030 году вырастут в среднем до 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. Сейчас это соотношение - 1,75. "При расчете страховой пенсии будут учитываться нетрудовые периоды - период военной и приравненной к ней службы, ухода за детьми, за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы и другие", - поясняет Максим Топилин.

Благодаря новой формуле вырастет пенсия тех, кто добровольно отложит выход на пенсию.

Вырастет пенсия тех, кто добровольно отложит выход на пенсию. Если женщина уйдет на отдых не в 55 лет, а в 60, а мужчина, соответственно, в 65, то пенсия, как предполагается, будет выше почти в полтора раза, на 45 процентов, чем, если бы она была начислена в момент наступления пенсионного возраста.

Многие параметры новой формулы будут вводиться постепенно. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии достигнет 15 лет в 2025 году. Сейчас он 5 лет. И с 2015 года будет прибавлять по одному году в год. В течение 7 лет, будет повышаться предельный размер зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы - с 1,6 до 2,3 размера средней зарплаты в стране.

Накопительная часть пенсии станет самостоятельной. Что касается выбора варианта 6 или 0 процентов накопительной части, то сделать его можно будет до 31 декабря 2015 года. При этом ранее минфин предложил маневр, по которому накопительная часть пенсии за второе полугодие этого года и в 2014 году вне зависимости от выбора гражданина, будет направляться в Пенсионный фонд России (ПФР) и тратиться на текущие выплаты пенсионерам. Но, начиная с 2015 года федеральный бюджет вернет эти деньги с процентами негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и управляющим компаниям (УК).

"При переходе новую пенсионную формулу, ни один человек в правах не потеряет, - подчеркнул Максим Топилин. - Пенсии будут индексироваться по прежним правилам".

Полностью будут получать пенсию по новой формуле те, кто с 2015 года выйдет на рынок труда. У текущих пенсионеров пенсионные права конвертируются в баллы. Но, по сути, для них ничего не изменится. Тем, кто вышел на рынок труда раньше 2015 года и уже сформировал часть своих пенсионных прав, пенсия будет начисляться частично по старой, частично по новой формуле. Для получающих пенсии по потере кормильца и по инвалидности ничего не изменится.

Комментарий

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

- Задумываться о будущей пенсии нужно как можно раньше, желательно до 30 лет. Это возраст, когда наиболее выгодно выбирать для себя накопительную часть пенсии. Чем раньше человек определится, тем большую прибавку к пенсии в дальнейшем он сможет получить. В 40 лет тоже не поздно сделать выбор. С 40 до 50 лет - по сути, переходный период, а вот после 50 может быть даже и выгоднее отказаться от накопительной пенсии в пользу страховой.

Хотя в любом случае надо очень тщательно выбирать НПФ или УК, чтобы доверить им накопительную пенсию. Нужно изучать их доходность за несколько лет, смотреть, какими активами они управляют. Эта информация обо всех НПФ и УК, работающих в системе обязательного пенсионного страхования, подробно представлена на сайте ПФР, так что можно проанализировать ситуацию и выбрать. Другое дело, что НПФ в нынешних условиях показывают в основном не очень высокую доходность. Нельзя сказать, что у человека есть альтернатива - копить деньги в банке на старость или перевести накопительную часть пенсии в НПФ, поскольку перечисления в накопительную часть делает работодатель, и даже если человек от нее откажется, процент его отчислений в пенсионную систему не снизится, просто "работать" эти деньги будут по-другому. Но если говорить о самостоятельных накоплениях, то сейчас класть деньги в банк выгоднее, чем в НПФ. Но не исключаю, что пройдет время и ситуация изменится с точностью до наоборот.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Законодательная власть Госдума Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал