Новости

21.10.2013 17:40
Рубрика: Общество

Финские ученые создали сайт об ужасах курения

Не секрет, что курение может вызвать рак легких. Но знаете ли вы, что табак способствует раннему поседению и появлению лишних волосков на женском лице, а также снижает мужскую фертильность?

При участии ученых из Онкологического общества Финляндии был разработан специализированный интерактивный веб-сайт Tobacco Body, на котором наглядно демонстрируется, что происходит с лицом и телом мужчин и женщин под влиянием никотина, сообщает The Daily Mail. Фактически медиками собран целый каталог негативных последствий для здоровья, которыми может "наградить" любовь к табаку - от прыщей и лишних волосков до язвы желудка.

Так, для женщин, с точки зрения красоты, одним из самых досадных последствий курения может быть появление лишних волосков на лице и руках. Избыточный рост волос в "неположенных" местах у женщин медики объясняют тем, что курение повышает уровень мужского гормона тестостерона. Ранее исследование, проведенное в Медицинском колледже штата Висконсин, показало, что у женщин, выкуривающих пачку сигарет и более в день, значительно чаще, чем у некурящих, растут волосы на лице. У них чаще бывают нерегулярные месячные и может раньше наступить период менопаузы. Также у курильщиков больше вероятность стать обладателями лишних килограммов в районе талии.

Еще одним отталкивающим эффектом могут быть прыщи - они появляются у курильщиков чаще, так как курение ослабляет кровообращение, что увеличивает риск инфекций. Отмечается, что угри у курящих людей лечатся труднее.

Медики также говорят, что из-за воздействия химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, кожа теряет свою эластичность и выглядит нездоровой. У некурящих людей морщин в пять раз меньше, чем у любителей подымить, выкуривающих по пачке сигарет в день на протяжении 25 лет, отмечается на сайте.

Кроме того, у курящих людей волосы становятся ломкими из-за скапливания в них химических веществ, содержащихся в табаке. Курение также может привести к выпадению волос и повышает риск ранней седины. Еще у курильщиков в два раза выше риск образования тромба в сосудах, способного стать причиной внезапной смерти.

Курение также сказывается на качестве сексуальной жизни. Так, у мужчин-курильщиков чаще бывают проблемы с эрекцией. Кроме того, содержащиеся в сигаретах токсины уменьшают концентрацию и подвижность сперматозоидов.

Курильщики более подвержены и риску язвы желудка. Дело в том, что никотин ослабляет способность организма противостоять воздействию бактерий Helicobacter Pylori, провоцирующих язву.

Наука Общество Здоровье Борьба с курением Медицина и здоровое питание