Новости

21.10.2013 00:34
Рубрика: В мире

Манас освободят к июлю

Пентагон закрывает базу в Киргизии
В растянувшейся на несколько лет интриге вокруг использования американцами авиабазы Манас в Киргизии поставлена точка. Пресс-служба Пентагона официально объявила о том, что США сворачивают операции на этом объекте, который с конца 2001 года использовался для поддержки миссии в Афганистане. Теперь этой цели будет служить аэропорт в румынском городе Констанц.

В Пентагоне уточнили, что планируют "завершить демонтаж объектов и передачу площадей правительству Киргизии к июлю 2014 года". Это значит, что логистическую поддержку ключевой фазы вывода американского контингента из Афганистана, намеченного как раз на это время, будут обеспечивать уже натовские союзники США. Как объяснил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, Вашингтон окончательно согласовал с Бухарестом все детали договоренности "о поддержке Румынией тыловых операций по переброске как в Афганистан, так и из него личного состава и грузов". Именно об этом шла речь на переговорах шефа Пентагона Чака Хейгела с министром национальной обороны Румынии Мирчей Душа, которые накануне завершились в Вашингтоне. Правда, путь от Кабула до Констанца примерно в пять раз длиннее, чем до Бишкека. Но американцев это не слишком беспокоит. Главным же итогом встречи двух министров стало согласие румынской стороны разместить на своей территории элементы американской ПРО.

Между тем

Что касается Манаса, то еще в 2009 году Курманбек Бакиев, возглавлявший тогда Киргизию, подписал закон о выводе авиабазы ВВС США с территории бишкекского международного аэропорта. На сборы американцам дали 180 дней, однако тем в самый последний момент удалось найти общий язык с властями центральноазиатской республики. Тот же Бакиев заключил с Вашингтоном новое соглашение, подняв аренду за использование базы в четыре раза. Сама она была переименована в Центр транзитных перевозок. Оттуда в "горячую точку" каждый день перебрасывались до трех тысяч солдат, тонны грузов и десятки транспортных самолетов и дозаправщиков. Решение не продлевать договор аренды принял уже нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. До сих пор эксплуатация Манаса обходилась Соединенным Штатам в 60 миллионов долларов в год. На каких условиях Пентагон будет арендовать базу в Румынии, пока не сообщается.

В мире США В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии