Новости

21.10.2013 17:00
Рубрика: Происшествия

Суд друзей не признал

Столичный суд не удовлетворил жалобу адвоката на решение по "делу Магнитского"
Мосгорсуд отклонил жалобу на решение Тверского районного суда, который прекратил уголовное дело в отношении Магнитского по нереабилитирующим обстоятельствам.

Летом этого года суд Тверского района столицы признал Магнитского и второго фигуранта по делу, Уильяма Браудера, виновными в уклонении от налогов. Браудер был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы, в отношении Магнитского дело было прекращено
по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи с его смертью в СИЗО.

Адвокат Александр Молохов опротестовал это решение. Ранее агентства со ссылкой на представителей фонда "Хермитидж Капитал" сообщили о том, что в Мосгорсуде будет рассматриваться апелляционная жалоба защиты.

Однако, как выяснилось на заседании, речь шла лишь о допуске к участию в "деле Магнитского" адвоката Александра Молохова, который в случае принятия решения о пересмотре дела с его участием собирался подать  жалобу об отмене приговора. Еще на стадии рассмотрения в районном суде Молохов заявил, что представляет по соглашению интересы неназванных друзей Магнитского и попросил Тверской суд о допуске его к участию в деле.

Однако судья не подтвердил полномочия адвоката, сославшись на то, что друзья Магнитского не являются его законными представителями и не могут заключать соглашение на представление интересов их товарища. Такое право есть у семьи Магнитского, которая бойкотировала судебный процесс.

В своей жалобе адвокат выразил несогласие с постановлением суда о прекращении дела в отношении Магнитского по нереабилитирующим обстоятельствам.

По его мнению, постановление вынесено с нарушениями, в том числе Конституции России.

По его словам, "этого приговора вообще не должно было быть, но, к сожалению, никто его почему-то не обжалует". Напомним, что на протяжении всего процесса интересы Сергея Магнитского в суде представлял бесплатный адвокат, назначенный судом.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Сергея Магнитского