Новости

21.10.2013 16:52
Рубрика: Происшествия

Клуб остался без эйфории

Наркополиция проводит рейды по ночным заведениям
В эти выходные сотрудники Госнаркоконтроля провели рейды по ночным клубам крупных городов. Особенно урожайным подобное мероприятие оказалось для столичных наркополицейских.

В четыре утра воскресенья спецназ наркополиции "Гром" вошел в один из ночных клубов, расположенных в Басманном районе столицы. В этом ночном заведении они появились не случайно: наркополицейским стало известно, что наркодельцы здесь планируют сбыть наркотики типа амфетамин, гашиш и марихуану.

Оперативники, выступавшие под видом гостей, уже сделали контрольную закупку зелья. Блокировав все двери заведения, спецназовцы, вместе с сотрудниками Госнаркоконтроля, приступили к обыску помещения и посетителей клуба. Многие из них успели сбросить дозы и шприцы, спрятать наркотики в мебель в комнатах "отдыха".

Транс-вечеринка, посвященная предстоящему празднику Хэллоуину, для некоторых, которые явно находились под наркотическим кайфом, закончилась медосмотром в наркодиспансере.

Как рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы наркоконтроля Владимир Синельщиков, главной целью оперативников было задержать наркодилера.

- Им оказался один из барменов по имени Юрий. У него в кармане оперативники нашли синтетический наркотик - амфетамин, а также гашиш. За стойкой обнаружили меченые купюры. Сам бармен после допроса продолжал считать все происходящее чьей-то злой шуткой и не понимал, в чем его обвиняли. Нашим сотрудникам он заявил, что подрабатывает здесь три недели, только на концертах. И никакого отношения к наркотикам не имеет. Откуда же у него взялись запрещенные вещества. вразумительно объяснить не смог, - заявил Синельщиков.

По его словам, из почти 200 посетителей клуба на медицинское освидетельствование были направлены 35 человек, подозреваемых в употреблении наркотиков. Результаты обследования подтвердили, что 31 из них находились в состоянии наркотического опьянения. Уличеным в пагубной привычке теперь придется заплатить административный штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Почти все опрошенные посетители как под копирку заявляли, что, мол, только отдыхали и слушали музыку. И уверяли, что здесь только пью абсент и водку. Но наркотиков здесь нет. Один из посетителей в сердцах заявил одному оперативнику, что жаль потраченных денег за вход, потерянных времени и праздника. "Несколько наркоманов портят отдых сотням людей, не в первый раз сталкиваюсь с этим",- сказал он. Надо сказать, что подобные масштабные проверки в столице наркополиция проводит чуть ли не еженедельно. Многих сотрудников ведомства завсегдатаи клубов уже знают в лицо. По словам заместителя начальника Управления по противодействию наркопреступности Госнаркоконтроля Дениса Хлебникова, наркозависимые люди, как правило, кочуют из одного клуба в другой.

Специалисты ведомства отмечают, что среди ночных клубов сложилось своеобразное разделение труда: одни заведения "специализируются" на кокаине, другие - на синтетических наркотиках вроде амфетамина, третьи - на травке или курительных смесях, спайсах.

Как правило, после медицинского освидетельствования посетителей отпускают. Тем, кто был уличен в употреблении наркотиков, грозит административный штраф, а если будет доказан факт продажи запрещенных препаратов, то их распространители могут получить сроки до 20 лет лишения свободы. Хозяевам же ночных клубов, где продавалась отрава, грозит крупный денежный штраф.

Между тем

За минувшую неделю наркополицейские изъяли из незаконного оборота более 14 килограммов героина, 451 килограмм марихуаны, 21 килограмм синтетики, 76 килограммов психотропных веществ. Всего 221 оптовую партию. Из этого количества наркотиков можно изготовить более 3 миллионов разовых доз. За это время ликвидировано 33 наркопритона.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с наркотиками