Новости

22.10.2013 00:52
Рубрика: Власть

Нотариусы уходят в ночное?

Могут появиться дежурные нотариальные конторы, работающие даже круглосуточно
Интересные идеи обсуждают российские нотариусы: развивать сеть дежурных контор, открытых даже в нерабочее время. Возможно, даже ночью. Многие специалисты согласны с тем, что человек должен иметь возможность обратиться к нотариусу в любое удобное время, особенно, если ситуация экстренная.

Подобные проекты горячо обсуждались на прошедшем в Лиме 27-м конгрессе Международного союза нотариата, откуда российская делегация привезла массу информации для размышления. Одну из интересных идей российским нотариусам подсказали участники форума из Азербайджана: там местный минюст создал единую базу данных ЗАГСов, позволяющую составить полный список родни человека. Он может даже не знать о существовании троюродных племянников или сестер в четвертом колене, но компьютер никого не упустит. Подобная система может оказаться бесценной не только в проектах типа "Жди меня", но и при розыске наследников. Поэтому российские нотариусы думают о том, чтобы посоветовать нашему минюсту изучить опыт Азербайджана: создавать такие базы можно только на государственном уровне.

Кстати, в России сейчас активно создаются региональные базы данных ЗАГСов. Передовой здесь является система ЗАГСов в Республике Татарстан. На федеральном же уровне единой информационных базы ЗАГСов нет, разговоры об этом только ведутся. Сейчас министерство юстиции России реализует программу "Юстиция", предусматривающую в том числе развитие системы ЗАГСов. Возможно, нашему ведомству окажутся в чем-то полезными наработки коллег из Азербайджана. Как рассказал участникам конгресса представитель министерства юстиции Азербайджана, в его стране информационная система ЗАГСов автоматически составляет семейное древо человека. Электроника фиксирует браки и рождения детей, связывая в итоге старых и новых родственников в единую сеть. Информация закрыта для посторонних. В перспективе планируется, что человек сможет узнать полный состав своей семьи, включая побочные ветви, внебрачных детей дальних родственников и т. п. по специальному запросу. Нотариусам же подобная информация помогает решать вопросы с наследством.

В кулуарах конгресса активно обсуждали и другую идею: вводить круглосуточные дежурства нотариусов. В жизни часто возникают ситуации, когда помощь человека с печатью требуется в неурочный час. Например, надо срочно оформить завещание. Или, возьмем менее экстремальную ситуацию, кто-то продает машину, но покупатель может освободиться и приехать только поздно вечером, а то и за полночь. И при этом людям надо ударить по рукам как можно быстрее. Как быть? Решить проблему может "ночной нотариус".

В теории такая услуга может предоставляться уже сегодня, однако делается это крайне редко. А граждане жалуются, что часто не могут даже дозвониться в конторы, обещающие круглосуточную работу. К тому же, как выясняется, наводить мосты по поводу вечерней работы там надо еще днем, позвонить среди ночи невозможно. Российские делегаты конгресса заверили "РГ", что будут работать над тем, как сделать нотариусов более легкими на подъем. Безусловно, своя дежурная служба в каждой нотариальной конторе вряд ли станет реальностью. Однако какие-то общие телефоны на экстренный нотариальный случай вполне могут появиться.

Любопытно, что, как выяснилось на конгрессе, проблемы нотариусов со всего света схожи: мир меняется, работать по-старому уже нельзя. Поэтому ставка делается на внедрение информационных технологий. "Мы представляем публичные услуги, то есть действуем от лица государства, - сказал "РГ" говорит делегат конгресса, президент нотариальной палаты Нижегородской области Кирилл Лазорин. - Но при этом нотариальная контора не должна превращаться в бюрократическое учреждение со всеми его признаками - очередями, неудобным графиком и прочее. Мы сейчас активно ищем новые, более гибкие формы работы, а также развиваем информационные технологии. На конгрессе мы изучили передовой международный опыт, лучшие наработки мы сейчас будем внедрять в нашей практике с учетом, естественно, российского законодательства и отечественных особенностей".

Помимо прочего российская делегация презентовала в ходе конгресса еще один отечественный проект: наши нотариусы получили возможность пробивать по электронным базам миграционной службы паспорта пришедших к ним граждан. Поэтому принести липовую корочку и оформить важный документ станет решительно невозможно.

Принести нотариусу липовую корочку и оформить важный документ станет решительно невозможно

Соответствующие договоренности между Федеральной миграционной службой и Федеральной нотариальной палатой России позволили обеспечить доступ к базам паспортов через защищенные каналы Системы межведомственного взаимодействия. А в Калужской области уже стартовал эксперимент по обмену электронной информацией. Как рассказали "РГ" представители Федеральной нотариальной палаты, электронные сервисы будут вводиться поэтапно, но к концу года все нотариусы страны будут иметь возможность проверить на подлинность главный документ, удостоверяющий личность. Внедрение подобной системы должно стать еще одним аргументом в пользу введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Ведь сегодня никто, кроме нотариуса, фактически не проверяет юридическую чистоту покупаемой квартиры - остальные только обещают, но ни за что не отвечают. С помощью информационных систем у нотариуса появляется гораздо больше возможностей выявить всю подноготную сделки. "Цель работы нотариуса и его обязанности - обеспечение конституционных гарантий права на получение квалифицированной юридической помощи, - говорит нотариус Москвы Игорь Чернигов - делегат конгресса. - Активный нотариат латинского типа призван обеспечить юридическую безопасность гражданина в его повседневной жизни, альтернативы институту нотариата в этом вопросе нет. В России не полностью используется потенциал нотариата в сфере оборота недвижимого имущества. Причины, по которым в большинстве стран системы латинского нотариата на государственном уровне сложилась практика участия нотариусов в обороте объектов на рынке недвижимого имущества, полностью оправданы. Положительные эффекты, получаемые, в том числе и государством, от профессиональной деятельности нотариусов, говорят о том, что нынешнее положение нотариата полностью соответствуют истинным функциям нотариата латинского типа, и он выполняет задачи, возлагаемые на него государством и гражданским обществом. Для государства же важно, что нотариат обеспечивает прозрачность делового оборота и гражданских сделок, повышая в том числе налоговые поступления в казну".

Между тем

Сейчас нотариусы разрабатывают мобильное приложение для смартфонов - систему "мобильный нотариус". Как рассказали российские участники конгресса, система позволит найти по Сети ближайшую нотариальную контору и даже записаться на прием в электронную очередь.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке