Новости

22.10.2013 00:51
Рубрика: Происшествия

Приехали громить

Экстремистов берут на особый контроль
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой взять на особый контроль деятельность руководителей и активистов ультранационалистических организаций.

В письме к министру он благодарит полицию "за эффективную оперативную работу по установлению и задержанию лица, подозреваемого в преступлении, ставшем детонатором драмы с погромами в Бирюлево". В то же время, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, сенатор выражает озабоченность возможностью  обострения межэтнических конфликтов в целом. Так, по его словам, "до настоящего времени общество не знает, что происходит по делам об убийствах, последовавших в том же Бирюлево буквально вслед за пресеченными там полицией погромами". Есть информация, что тогда были зарезаны гражданин Узбекистана и уроженец Азербайджана. Причем их убили явно не с целью ограбления.  Добрынин считает, что "если сейчас не пресечь зарождающуюся тенденцию в зародыше, то в ближайшее время мы можем столкнуться с беспрецедентным уровнем насилия на межэтнической почве".

Кстати, на заседании Совфеда 16 октября было принято решение на следующем заседании палаты, 30 октября, заслушать в рамках "правительственного часа" Владимира Колокольцева по вопросу обеспечения общественной безопасности и правопорядка в России в связи с событиями в Бирюлево.

А накануне российский министр внутренних дел сообщил, что из всех участников беспорядков в Бирюлево было только 30 процентов местных жителей. Выступая в телепрограмме "Воскресное время", Владимир Колокольцев рассказал, что все остальные участники событий  были представителями других регионов. В "народном сходе", погроме торгового центра "Бирюза" и овощебазы участвовали, в том числе, граждане, специально приехавшие на эту акцию.

Он подчеркнул, что по итогам произошедшего "каждый должен получить предусмотренную законом оценку его действий. И за это он должен понести заслуженное наказание".

- Мы работаем как в отношении самих непосредственных нарушителей закона, так и в отношении провокаторов, которые пытаются не просто использовать любой повод для противоправных действий, но и искусственно создают такие ситуации, чтобы раскачать национальное согласие в нашем обществе, - сказал Владимир Колокольцев.

Напомним, что столичная полиция по статье "хулиганство"  задержала четырех подозреваемых в участии в беспорядках в Бирюлево. Троих из них суд арестовал до 13 декабря. Это - Артем Новиков, Андрей Титаренко и Тимур Мусикаев. Четвертый задержанный пока находится под подпиской о невыезде.  

Владимир Колокольцев также сообщил, что число уголовных дел об организации незаконной миграции в Москве в этом году значительно увеличилось - их уже 650 против нескольких десятков годом ранее.  При этом он отметил, что загруженность участковых такова, что порой вредит качеству исполнения их обязанностей. Если раньше у участкового было на обслуживании несколько сотен граждан и одно преступление, то сейчас, например, в Южном административном округе на два миллиона граждан 368 участковых. То есть, на каждого - от пяти до семи тысяч граждан. 

- Если сотрудник совершает преступление, он должен за это понести наказание, - подчеркнул глава МВД России. -  И мы не собираемся подобные факты скрывать. Наша главная задача - создать в каждом коллективе обстановку нетерпимости к негативным проявлениям со стороны наших сотрудников. Почему мы и ввели систему персональной ответственности.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Что любопытно, появилась информация, что к погромам причастен некий "Бирюлевский фронт". Агентство РБК Daily сообщило, что, якобы, по мнению следствия, к организации беспорядков приложило руку именно это неформальное молодежное движение, специализирующееся на избиении гастарбайтеров. С погибшим Егором Щербаковым в параллельных классах учились несколько будущих бирюлевских "фронтовиков".

"Бирюлевский фронт" возник в середине 2000-х годов, в нем состояли 14-16 летние молодые люди, придерживающиеся нацистских взглядов. Они нападали в основном в подмосковных электричках на "неславян", снимали свои "подвиги" на видео и выкладывали в Сеть.  Считается, что эта группировка устроила взрывы осенью 2008 года в церкви Николая Чудотворца в Бирюлево и в январе 2009-го в ресторане MacDonald's в Кузьминках. Несколько "фюреров" были в 2009 году осуждены за убийства гастарбайтеров. Но, как выяснилось, "фронт" существует. 

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Расследование убийства Егора Щербакова