Новости

22.10.2013 00:58
Рубрика: Власть

Крейсер, метро, ракеты

Владимир Путин встретился с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом
Вчера в Кремле Владимир Путин обсудил с индийским премьером Манмоханом Сингхом сотрудничество во всех областях - политической, экономической и военной. Лидеры проводят переговоры в этом году уже в третий раз. Сингх приехал в Москву с официальным визитом.

"Индия - наш давний, надежный стратегический партнер и союзник", - отметил Путин. "Многое из того, что было достигнуто за последние годы, было сделано под вашим прямым руководством и с вашим личным участием", - поблагодарил он Сингха. Индийский премьер не остался в долгу и оценил огромный вклад президента России в развитие отношений особого привилегированного стратегического партнерства.

"Мы развиваем активно экономические связи. При этом радует не только объем торгового оборота, который, конечно, может и должен быть больше. Но самое главное - качество этого торгового оборота, в котором значительную долю составляют продукты высокой степени переработки", - отметил российский президент. В прошлом году торговый оборот составил рекордные 11 млрд долларов, а за первое полугодие 2013 года, по российским данным, - 5,5 млрд. При этом в его структуре преобладают высокотехнологичные товары.

Один из важнейших проектов - строительство АЭС "Куданкулам". Скоро будет готов второй энергоблок. Первый был запущен в этом году. Другой интересный проект - совместное освоение нефтегазового месторождения "Сахалин-1". Россия помогает реконструировать металлургические заводы и строить в Индии новые энергетические мощности, а также метро - в Ченнаи.

"Мы сотрудничаем по самым разным направлениям практически во всех важнейших сферах", - подчеркнул Путин и особо выделил военно-техническое и военное сотрудничество. "Прямо сейчас в Индии проходят очередные российско-индийские военные антитеррористические учения", - напомнил он. В июне индийской стороне был передан фрегат "Триканд", построенный на российских верфях. В ноябре ВМС Индии получат тяжелый авианесущий крейсер "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). Реализуются совместные проекты по созданию истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета, крылатых ракет "БраМос".

"Взаимоотношения с Россией для Индии занимают особое место во внешней политике", - заявил Сингх, поблагодарив Путина за щедрое гостеприимство. "Мы дорожим нашей истинной дружбой с Россией, которая прошла испытание временем и сегодня остается такой же крепкой и актуальной, несмотря на большие перемены в мире, - добавил он. - Уровень доверия и уверенности, который мы имеем в наших отношениях с Россией, не имеет равных в любых других отношениях". "Отрадно отметить, что у нас есть хороший и постоянный прогресс во взаимоотношениях в разных областях, таких как оборона, энергетика, наука, высокие технологии, а также в области туризма, торговли и инвестиций", - заключил он.

Оба лидера отметили совместную работу на международных площадках. "Мы сотрудничаем в политической сфере и являемся активными участниками работы на площадке ООН, в рамках БРИКС", - сказал Путин. Сингх подчеркнул, что отношения с Россией будут и дальше развиваться не только на двусторонней основе, но и распространяться на глобальные и региональные вопросы. Подходы Москвы и Дели к решению мировых проблем очень близки. На повестке - ситуация в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Между тем

Президент утвердил состав оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в "Группе восьми" (саммит пройдет в 2014 году в Сочи). Оргкомитет возглавил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов. Его заместителями там стали директор ФСО Евгений Муров и помощник президента Юрий Ушаков. Также Путин упразднил госкомиссию по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области и обновил состав Совета по межнациональным отношениям. Кроме того, глава государства наградил верховного муфтия России Талгата Таджуддинова и модельера Валентина Юдашкина орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Индия Президент РГ-Видео РГ-Фото