Новости

21.10.2013 10:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Японии создали пушку для добычи грунта с астероида

В Японии успешно прошли испытания специальной пушки, с помощью которой космический аппарат "Хаябуса-2" раздобудет образцы грунта из глубин астероида.

Предполагается, что зонд выстрелит из пушки цельнометаллическим снарядом по астероиду с расстояния 100 метров. В результате на поверхности небесного тела образуется искусственный кратер, из которого будет взята проба глубинной породы. Как рассчитывают японские ученые, полученные данные помогут подробнее изучить историю формирования подобных космических тел, пишет ИТАР-ТАСС.

В ходе испытаний японские инженеры добивались от пушки максимальной точности, и это удалось сделать. "Снаряд ударил точно в цель и на ожидаемой скорости", - сообщили в Японском агентстве аэрокосмических исследований.

Ожидается, что зонд "Хаябуса-2", предназначенный для сбора и доставки образцов грунта с астероида, будет запущен в декабре 2014 года. Ранее сообщалось, что в качестве цели был выбран 920-метровый астероид с номером 162173, прежде имевший обозначение 1999 JU3. Возвращение аппарата с образцами грунта запланировано на 2020 год.

Предшественник аппарата зонд "Хаябуса", запущенный в космос в мае 2003 года, вернулся на Землю в 2012 году. В его капсуле были найдены микрочастицы, предположительно, с астероида Итокава.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники