20idei_media20
    21.10.2013 18:34

    Взорвавшаяся в Волгограде смертница сидела на транквилизаторах

    Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что личность террористки-смертницы, которая взорвала себя в Волгограде, установлена. Это бывшая жительница Махачкалы 30-летняя Наида Асиялова по кличке "Аматурахман".

    О ней также известно, что она была гражданской женой члена "махачкалинской бандгруппы” Дмитрия Соколова по кличке "Жираф”. Есть версия, что именно женщина завербовала уроженца Красноярска и уговорила его в 2010 году принять ваххабизм. Соколов и Асиялова познакомились в Москве, где тайно от родителей поженились, он принял ислам и уехал вслед за ней в Дагестан. Там молодой человек принял имя "Абдулджаббар” и вступил в ряды бандитов. По информации правоохранителей, он принимал участие в подготовке нескольких террористических актов.

    Родители Дмитрия Соколова подали его в розыск как пропавшего без вести и даже снялись в сюжете для программы "Жди меня" на телевидении.

    Наида Асиялова постоянно меняла места проживания, обретаясь то в Махачкале, то в Хасавюрте, то в Кизляре и везде встречалась с вдовами и женами действующих боевиков. Из-за своей ярой приверженности к ваххабизму пользовалась среди них большим авторитетом, если можно так сказать, и имела доступ к "джамаатовским” деньгам, собираемым для поддержки бандитов и членов их семей.

    В последнее время Асиялова сильно болела, поэтому ей постоянно приходилось сидеть на транквилизаторах и обезболивающих препаратах.

    Напомним, что в результате террористического акта в Волгограде погибли шесть человек, еще 27 - получили ранения различной степени тяжести. Восемь находятся в реанимации.